第二世代アクリル系接着剤 メタルロック(金属用高強度)のレビュー
- 金属の接着時
固まるまでの接着時間が短いです。最初から位置決が出来ており早く接着したい場合はこちらをお勧めします。接着材に流動性があり隙間にも良く入るような気がします。
- 金属製品の補修
配膳用ステンレス製台車の枠棒の溶接剥がれを補修しました。強度については半信半疑でしたが十分でした。毎日、全体を水洗いしていますが、耐久性もあるようです。
- 金属の接着
古い機械部品の腐食による水漏れの修正や、接着に使用。強力で助かります。ただ、振動などあまりに力がかかると樹脂が割れて剥がれる時があります。
- 金属と陶磁器との接着。
これまで試した接着剤の中で一番確実な接着を実現しています。強いて改善点を挙げるなら、透明材のほうが先に無くなることです。
- 金属同士の接着に使用
接着剤の色は黒。初期硬化が思った以上に早いので、数量がある場合は少数(1~3個)ずつ作業したほうが良い。
接着強度は高い。接着剤もかなり固い。
- 工事看板の補修
工事看板の骨組みの、スポット溶接部がとれたのでケレンをして当て金をして接着を、5箇所しましたが、軽い衝撃が加わるとポロリととれます。
力の加わるところには不向きですね。
- 自動車整備DIY
カーゴネットを掛けるバーの先端(アルミ鋳物)が折れ、ダメ元で使用しましたが…荷重がかかる使用法でも補修部が折れませんでした!
パイプが被さるような構造の部位とはいえ、驚きの接着力です。
- カーボンフレーム自転車のアルミ金具の接着
カーボンフレーム自転車のアルミ金具が取れたので瞬間接着剤で
接着していたが3か月約1000km走行時に再度取れてしまった。
カーボンファイバーと金属の接着に使えるとの標記があったので購入した。瞬間接着剤のカスをコサギ落として接着した。が、
使用方法の説明には『2液を混ぜて』とあるだけで、同封された大きなヘラでは少量の混ぜ合わせには不向きである。混ぜ方が不足していたようで、表面が湿った状態が1日続いた。つまようじの根元でかき回すようにした方がきれいに混ざると思って別途で試したら5分で固まり始め、1時間では簡単には外れないほど、実用強度と言われるレベルになって表面が湿った状態も少ない。混ぜ方の詳細も含め、試しの接着をするようになどの説明が不足している。 それでも金具が1年取れなかったら雑な取り扱いを補えるほどに商品が優れていると思われますので満足度を上げます。
- アルミとカーボンの接着
2液性でしたが、混ぜ易く、扱いやすかったです。操作時間も適正で、1時間程で硬化したので、作業もはかどりました。
また機会がありましたら、使用したいです。