金属用高強度接着剤 メタルロックのレビュー
- パーツとの接合
パネルボンドより使用面積が小さい、ちょっとした接合に使います。鉄などは良く固まりますが樹脂と金属などの接合の場合パリッ!と樹脂万面からはがれる場合があります。
私はPOMやナイロン系も使用する場合があるので接着には苦労します。使用後はふたに注意して保管すれば使用でき、その点はパネルボンドよりムダが少ないと思います。
- バイク修理
厚さ3,2ミリ、4ミリx6ミリの鉄板の接着面をサンドペーパーで足付け後、シンナーで脱脂。完全に乾いた状態で接着、バイスで挟んで放置、24時間後に指先で普通に外れました。国産接着剤に何度も裏切られてますので驚きません。接着方法が悪いのでしょうか。ベニア板で練った接着剤はカチカチに硬化してます。
- 自動車の修理時
強度が必要な箇所には使えません、本商品が不得意と思われる斜め方向からの力が加わると簡単にポロっと外れます。溶接の代わりにはなり得ません。
- ゴルフアイアンのシャフト交換に使ってます。
前の日にシャフトを入れ変えて、練習場で次の日に心配なく打てます。
助かってます。コースでシャフトを折って来ても帰って交換でき次の日がコースでも安心です。
- 模型工作
金属同士の接着に関してはこれに勝る物はないほど強力で、半田付けに近いほどの強度が出ますので、とても良い製品です。
強いて欠点を挙げれば、硬化が始まるまでの時間が短くて位置決めを素早くしないといけない点と、B液(黒い方)が経年で固まってしまう事です。私の場合使用量が少ないので、使い切る前に固まってしまいます。もっと少量の製品があると良いと思います。
- カーボンと鉄のつなぎ目のぐらつき
隙間にカーボンを詰め、そこを固めましたが、がっちりと固まりました。
足で踏んでもびくともしないくらいしっかりくっついています。
応急処置ではありますが、恒久処置になりそうなくらいいい感じです。
- ベークライトの接着
とても良い接着材です。割れた1960年代のベークライト(フェノール樹脂)の時計のフレームを接着しました。普通の接着材では無理でしたが”メタルロック”はつきました。※注意点は、速乾性ではないのでつくまではテープ等での補強が必須です。また接着面以外につくとベタつき始末が悪いです。
- バイクのカウルステーの補修
バイクを立ちごけさせてしまいカウルステーのミラー取り付け部がボッキリと折れてしまった。バイク屋さんに持っていったらステーごと交換になるだろうが、なんといってもカウルやらメーターやら全て取り外さなければならず莫大な工賃が予想される。そのためステーを取り外さず接着で何とかならないかと考え、ネットで調べたところ当製品を発見。説明書通りに接着剤を塗布し、さらにドライヤーで60-70℃ほど加熱。一日放置後、説明書通り溶接並みの強度でびくともしません。修理後300kmほど走りましたが全く頑丈に付いたままです。本来なら5万円ほどの修理代がかかるところ1000円以下で収まり大満足です。
- ゴルフクラブのシャフト接着
粘度も硬化時間も非常に使い易かったです。
色は攪拌の目安になりますので付いていたほうがいいのですが、用途に応じて黒以外にも透明とか黄色とかがあったらいいと思います。
一度に少量しか使いませんが、なくなったらまた購入させて頂きます。
- ステンレス製の箱の補修に
2液式の接着剤はあまり使ったことが無かったので、混合の適量が分からず不安でしたが、今のところ強度を保っています。
他の方も書いていますが、黒色なので用途が制限される場合があるかもしれません。
- ロードバイクのカーボンフレームの補修に
カーボンフレームのエポキシ樹脂で接合していた部分がとれてしまいました。変わりになるもので二度ととれないものを探していましたがこのメタルロックで大当たりです。
ただ、25gでこの値段は若干高いと思います。
- コンプレッサーのエアー漏れ
コンプレッサーのエアー漏れの補修に使用しました。
コンプレッサーを買い換える覚悟でいたのですが、エアー漏れが完全に止まり、大満足です。