ホースクランプ MHタイプのレビュー
- エアーホースの取付用クランプとして
トラックからエアーホースを引き込み清掃用エアーガンを取り付ける際ホースとタケノコニップルを差し込んで締め付けました。外で使うのでステンレス製なので錆びの心配もなくエアー漏れもなく安心して使えます。
- 自転車空気入れメンテナンス
すでに廃業してしまった日本メーカーの空気入れのホースが劣化したので、本来は純正パーツ交換したかったのですが入手不可なので、ホームセンターで代用できそうなホースを探し交換しました。その際、ホースを留めるために購入、空気入れの細目のホース10mmにも対応するサイズのラインアップで助かりました。機能は問題ありません。
- 自動車整備時に
TRIDONのホースバンドは他メーカーより丈夫で使いやすく、各サイズ定番です。
ただ締付けナットが1/4(6.3mm)なのでうっかりするとソケットサイズを間違える。
- ホースバンドとして
二面幅6mmのソケットでも廻せるようになってはいますが、やってきたもの全て寸法が微妙に大きい!
だから、ヤスリを使って面出ししました。
そうすれば、ソケットが気持ちよく入る!
これで、マイナスドライバーを使用しなくてもソケットで着脱可能になりました。
ヤスリがけが必要です!でも、嫌な作業ではありませんよ。
- バイク整備
純正部品も同時に購入し、比較したところほぼ同じ品質でした。純正部品サイズを確実に調査し購入すれば満足の行く結果が待っています。
- RG400/500 燃料ホースの固定
問題無くタンク(燃料コック)部分~ホース~キャブの固定に使用できています。
錆びにくい物なのも良いです。
- バイクのラジエターホース結束
バイクのラジエターホース結束用として、9mm幅では広すぎて8mm幅以下で尚且つオールステンレス製のホースバンドを探していてその結果こちらの商品にたどり着きました。メーカー指定の締め付けトルクは2.0~2.5Nm、スクリューの頭はミリ単位のソケットではいずれも合わず試行錯誤していたらまさかのインチ(1/4)でした。バンド部のみステンレス製で他はスチール製(メッキ)ということなので錆がやや心配ですが、オールステンレス製でこの幅のホースバンドはメーカー特注を除いてなさそうなので耐久性(特に錆発生)については今後様子見となります。
- ヒーターホース締め付け用に
ヒーターホース締め付け用に使用。
幅が狭いタイプを探していたのでちょうどよかったです。
この幅でもうワンサイズ大きい50mm対応のものがあれば使いたかったです。
- ラジエターホースに使用
昔からの有名メーカーにつき問題なし。
私個人では過去、トラブル経験なし。
今は中国工場にて生産と思いますが
しっかりした日本の管理を望みます。
- アルゴンガス溶接用のゲージ溶接機間の配管
通常の安価な商品に比べネジとスリットの精度が良く締め付け力が十分とれる。
特に、小径バンドでおこる締め付け時にネジとスリットがなめって使用不能になる事が防げて使いやすい。
- 非常に良い場合もある。
メルセデス・ベンツのパワステホース(タンク部)を留めてみましたが、なかなか具合が良さそうですね。
ただ、6角部分の2面幅が何ミリなのかイマイチ不明。
- 自動車整備に
TRIDONは品質が良いので指名のリピート買いです。部品商から購入するより安くて助かります。
仮締めはマイナスドライバーで、本締めは1/4のソケットで