エアーダスタガン ロングノズルのレビュー
- 機器のメンテナンス
コスパ良し。
わざわざメーカーの高い物を買う必要なし。
- 機械使用後の清掃など
以前にもかって、使用していたが今回壊れたので新しく買った。
今までと同じに使いやすい。
- 製品のエアーブロー
追加購入です。 ノズル根本のネジが折れやすいので注意。
- 木質系粉塵除去、機械のメンテナス
丈夫で使いやすい。
ロングノズルが緩みやすく、いつの間にか無くなっている、それでも使えます。
- ブレーキ周りの清掃
コンプレッサーを購入して初めてのアダプターです。ですので良いのか悪いのか相対比較はできません。ただ、しっかりと仕事をしてくれるので満足です。
- 埃を飛ばす 乾燥させるなど
初めてのコンプレッサーで素人の感想ですが、使いやすいです。耐久性などは分かりません。微調整は難しいです。別売りであるのかは知りませんが、先にゴムが着いていたらいいなとは思います。
- 機械のメンテナンス
機械のメンテナンス時に使用しています。以前も購入しましたが使い勝手が良かったので再度購入しました。
- 作業時
今まで樹脂製ボディの物を使用していて、軽いんですが落としたりすると割れるので、金属製のこの製品を購入しました。 多少は重いですが、気になるレベルではなく、落そうがブン投げようがヘコタレナイ(笑) エアーの流量がほぼ調整できないのがマイナス
- 製材作業用
勤務先で、機械の清掃用として使用してきましたが、ノズルの部分がグラグラするようになり、プライヤーを使ってノズルを軽く増し締めしながら使用してきました。
使用中、ノズルが外れて機械の中に落下してしまいましたが、無事に回収できました。
ノズルの根元は金属疲労で破断したようになっており、ねじ込む事はできませんでした。
清掃時は、どうしても本体を左右に小刻みに振りながら使用する事になり、ロングノズルの場合、根元への負担が大きくなり、金属疲労によって徐々に亀裂が広がり、最終的に破断してしまったと思われます。
ノズルの根元が折れにくいような差し込み構造になっていれば、耐久性は向上すると思われます。
破断したノズルは、手持ちのワイヤー溶接機で補修できるかもしれませんが、他社メーカーのロングノズルを購入し、付け替える事にしました。
今回は、予備用として数ヶ月前に購入しておいた同じエアーガンを使用開始しますが、リピート購入は要検討としました。
求めやすい価格で、とても使いやすいエアーガンですが、耐久性に難ありのようです。
大切に使用してきましたが、残念でした。
- 溶接仮止め時
溶接仮止め時の治具のスパッタを除去するのに使っております、しかし先端ノズルは当方の使用方法では直ぐに折れてしまうので、ワンサイズ太めの物に交換している、弱点はノズル先端部の目ネジの耐久性が弱く、ネジ山のガタが早く来る。
- 食品工場内使用
以前のモノタロウブランドのプラスチックエアーガンはすぐに壊れたが今回の金属エアーガンは通常メーカーの物と謙遜なく使用できている
- 部品、機器などのクリーニング
適正な空気量と操作に応じた圧力で清掃ができます。
とても満足しています。
- 機械のメンテナンス時
機械のメンテナンス時や清掃時に使用しています。
一定期間使用するとエア漏れしたりサビてきますので消耗品として使用しています。
手頃で便利です。先が長いのも便利です。