オールステンレスホースクランプ HASタイプのレビュー
- ホースクランプに
クランプさせるのには全く問題ありません。しかし、マイナス溝と六角ソケットの双方で締め付け緩めが出来るようになっていますが、この六角!二面幅6mmのはずなのに、snap-onのソケットが全く入らない!ディープ、セミディープ、シャロー、FDXどれを使っても寸法が出ていないから入らない!
1個だけが悪いのかと思ったら、購入した5個全て!
だから、6mmの加工精度を出せない工作機械で作ったボルトなんでしょう。
ツボサンのヤスリでしっかりと削れば、ビシッとした面がでるので、ソケットもカチッと入るようになりました。
- ホース固定
バンドの切断も簡単に出来、細いホースに使用した時の処理が簡単に出来、強力に固定できるので今後このクランプを使います。
- 業務用ホースの固定
使用感は既製品なので変わりはないですが
モノタロウさんで購入するのは
1 商品のさがしやすさ
→注文ミスが少ない
2 届くまでのスピード
3 送料の負担の小ささ
また
小規模 自営業の方で田舎だと
使用量は少なく商社さんに頼みにくい
カード決済なので振り込みの手間がない
- 動噴のジャバラゴムの固定
動噴のジャバラゴムの固定に使用し、きっちりと締め付けることが出来ています。今まで使用していたものははSS製で、動噴で散布する肥料などが付着し腐食で切れる事が2回ありましたが、この製品はSUS製なので耐久力があると期待しています。
- スプリンクラー試験時のホース固定用として
水道直結型のスプリンクラーの試験時にホースを付けた際に、今まではホームセンターで安価のものを購入しておりました。
ですが、いつも2年~3年くらいで錆びついて定期的に購入していました。実際に使おうと思ったときに錆びついて、ホームセンターに買いに行っていたので、これからはもっと長いスパンで定期購入という形になりそうです。
モノタロウさんでまた5年後ぐらいに買います。
- 機械のホース留め具として使います。
やや斜めの部品をしめつけます。
幅がややひろいかな?
今のところは順調に止まっています。
- タクシー洗車用ホースの固定に使用
梅雨に入りましたが、夏に近い気温の日があり、水浴びも悪くない。そんな季節ににタクシー車両の洗車も、水浴びのように快適にできたらと、軽くて丈夫なホースの新調と蛇口の固定に使いやすく、耐久性に優れた「オールステンレスホースクランプ」を選びました。価格も安いしいうことなし!
みんな水浴びではしゃいでいます。
- 各種ホースの取り付け
ホースバンドといえばTRIDONしか考えられません。某社改造用ターボキットにも使用されるほどで、強度は十分あります。
- 散水栓のカップリング押さえ
φ25散水栓ホースのホースバンドに使用しましたが、ホース先端を開放にしてもバタバタ漏れるためかなりきつく締めるとまだ、ポタポタ少し漏れるので、若干締めるとギアが乗り上げて馬鹿になりました。水圧の掛かるホースには使えませんね。返品したいくらいです。