アルコールランプのレビュー
届いてまず「箱でかっ!」、開けてみて「中身もデカっ!」が印象。
80mlとHPにかいてあったが、普通の80ml入るサイズよりも一回りデカい。
水を入れて容量を測ったところ、通常アルコールを入れるところまでで120ml。
大きさ的にも、他社の120mlに近い。
80ml入れても「まだ全然足りない」感。
普通のに比べて火力が数割弱い。
普通のランプは芯が8mmだが、これは6mm。単純に芯が細いので、その分火力が弱い。
でも、熱収縮にはちょうど良い。
8mmの芯を通そうかと試みたが、無理だった。
柔らかい芯は通るかもしれないが、ぎゅうぎゅうでアルコールがほとんど通過できないので、芯が燃えてしまうと思う。(それじゃ意味がないですよね)
初回アルコールを入れたら、芯のヒモから色が落ちらたらしく、黄色くなってビックリした。
芯の材質も良くない。アルコールが沁みにくい材質。
綿かレーヨン(以外はダメ(アクリルとか化繊はダメ))の5~6mmのヒモを100均で買って替えれば、かなりマシになります。
昔ながらのベーシックなアルコールランプ。最近の小学校では使わないことも多いようですが、こうした道具は「何の変哲も無い」ことこそ値打ちがあります。難を言えば、他の方々もご指摘のように火口の陶器部分の成形がテキトーなのと、芯の長さがマチマチなことでしょう。
キャップがねじこみ式なので保管時に安心感があります。芯がユルすぎるのでもう少し太いほうが調整しやすいかもしれません。
容器が大き目で補充を頻繁にしなくていい
蓋もキュッと締めれるので蒸発も目に見えてと言うほどはない
おすすめです
2個目の購入です。以前のものより明らかに芯が細く、火口を持ち上げると芯が脱落してしまいます。当然、火力も弱く(芯の太さ=燃料供給力)、旧品と完全にベツモノです。安全性にも懸念があるので、芯代の弁償か値引きはありますか?
以前の製造工場から変更になっており、若干の仕様は異なっている可能性がございます。
現状は届いている製品の仕様になります。
別途ご連絡致します。
何卒宜しくお願い致します。
昔からあって基本的なことは変わってないのですから
私の作業上では十分な商品と感じます。
カヤに糸を巻いて成型する場合に比較し作業がはかどり、バッチリ!
バーナーやコンロを使用してたが、場所を選ぶので、こちらを使用。
持ち運べて、火力もないので使いやすい。
値段 作り共に文句ありません。
蓋がスクリューキャップになっているのも保管時のアルコール飛散防止に良いです。
他の方のレビューにコーヒーサイフォン用に使える旨の書き込みがあったので購入しましたが、当方所有の標準的な2ー3杯タイプのコーヒーサイフォンにはアルコールランプのサイズが大き過ぎて使えませんでしたので購入の際にはサイズ確認等の注意が必要です。