接点グリスのレビュー
- 車のヘッドランプ交換時に
車のヘッドランプ交換時に塗布しました。
一度交換すれば使用する事はないですが、ヘッドランプは比較的大電流が流れますので、グリス塗布は必須かと思ってます。
他の用途でも、なるべく使いたいですが、何に使えばよいやら。
- バイクのストップランプスイッチの修理作業
前ブレーキのスイッチがすぐに接点が通電しなくなるので今までシリコングリスを充填して組んでいましたが、それでも1年ほどで通電しなくなるし、接点復活スプレー等ではもたないのでこれを探して使ってみました。効果の答えは1年後ですかね。もう少し量があるといいですね。
- バイクのメンテナンス
ジェネレーター接続端子のギボシカバーが頻繁に焦げてしまう為、今回はギボシ交換と同時に接点グリスを購入致しました。
今の所焦げ等問題なく維持しています。又、グリスのおかげで端子の抜き差しも容易になりました。量も適量で満足しています。
- 接点腐食防止
車の冬の配線腐食防止に購入しました 雪を溶かすエンカリのせいで 配線関係はきちんと処理しないと配線がすぐに腐食してしまうので これがあれば安心です
- スカイウェイブMのメンテナンス
同社のカプラーのために購入。
ほかのところのものでもいいかもしれませんが、あまり使わないのでこちらのサイズがちょうどよかったです。
- 自家用車のメンテナンス
古いクルマのため、メンテナンスには気を使います。ヘッドライトのカプラー端子へ防水と漏電防止のために使用しました。これで安心。
- バッテリー交換
何度もバッテリーを交換してるときっちりバッテリー端子が締まらなくなってるのをグリスで通電を良くします。振動で緩んでも安心です。
- 車のリフレッシュ
低価格で扱いやすくたいへん満足しています。
添付することにより通電効率が上がったかどうかは実験をしていないのでわかりませんが、気休めで買いました。
- 機械のメンテナンス
届いてすぐ微量を取り出し、ディジタルテスターで抵抗値を測定しました。MΩで絶縁性であることを確認しました。そしてリード棒の先端同士が微量のグリースの中で、わずかに触れただけで瞬時に“0”Ωを指示しました。接触面が活性化していることを実感しました。またメーカーが信頼のブランド日星工業である事も安心につながりました。
- 自動車の配線加工
自動車の配線を新たに引きなおし湿気に当たりそうなカプラーに使いました。勝手も良く気に入ってます。既存のカプラーやヘッドライトにも使おうと思ってます。