ジェット型ヘルメット ZJ-2 ZaCKのレビュー
- ツーリング
良い点 インナーシールドの出し入れが小気味良く、大変つかいやすい。色の濃さも丁度よい。被るとき、耳の左右が広がるので脱ぎ着しやすいです。高速でレーンチェンジの目視してもブレは少ないと思います。
改善点 内装がベージュ色ですがやはり、黒とかチャコールグレーみたいな濃い色が汚れが目立たず良いと思います。(女性にはファンデーションのからみで良いとは思います) ベンチレーションをもっと効くようにして欲しいです。バックル、片手で外すには慣れが必要です。サイズ微調整のスポンジが付いていますがもう少しハリのある素材にして欲しいです。高速走行時前から押されます。シェルをもう少し小さくしたら良いと思います。
全体的には大変満足しています。耐久性が問題ですが使ってみないとこればかりはなんとも言えません。嫁さんのタンデム用にもう一つ購入を検討したいです。
- 二輪車運転時
五千円前後ヘルメットとは思えないほどのしっかりとした作りでした。納期が一ヶ月近く遅れたのも商品がよかったので我慢します。w
- 原付二種での近郊ツーリングなどで使用
アウターシェルが大きい割に、インナークッションはしょぼいです
フカフカなヘルメットが好みの方には向きません。
また、フリーサイズとして売られていることが多いですが、小さめです。
SかMサイズではないでしょうか。
Lサイズのヘルメットを常用される方では、被り続けると頭痛がするかもしれません。
ダブルバイザー機能に関しては非常に満足していますが、前頭部のエアーベンチはその形状がよろしくない事と、後方の抜き穴内側が接着剤で埋まり気味な事もあり、抜けが悪いです。
が、それでもダブルバイザーの使い勝手は手放せず、愛用しています。
交換用シールドが結構割高(クリアー+スモークで5000円程)なので、傷が気になりだしたら再度zj-2に買い換えてしまうかもしれません。
尚、大きいサイズとして発売されたzj-3をバイク用品店で現物確認しました。
被り心地は丁度良かったのですが、アウターシェルがかなり大きく感じたので購入は見送りました。