ゲージ付アルミフロアポンプのレビュー
見やすい大型ゲージが付いたアルミ製のフロアポンプです。口金はレバーでバルブを固定する米式バルブ、仏式バルブ対応の両口タイプです。クリップタイプの英式バルブアタッチメント付きです。ロードバイクにも対応したハイプレッシャー仕様です。手のひらに優しく滑りにくいラバー付きハンドルを採用しました。
【用途】自転車のタイヤ空気入れ
2012-02-19
- ミニベロ・クロスバイクの空気入れ。(7~8bar)の推奨内圧
携帯用の空気入れを使っていたが、力がいるのでフロアポンプを購入。あまりに軽く入るのでもっと早く購入すればよかった。推奨内圧を守らないとママチャリのタイヤなどは、バーストするかも?試しに車のタイヤも入れてみたが補充くらいならば十分使えるようです。
2011-09-08
- MTBの空気入れ
本体は重すぎず軽すぎず、安定感も良いです。
グリップも握りやすく、ポンピングした分ググっと空気が入ります。
空気圧計は最初に目盛ガイドを合わせておけば、あの位置でも視認性良好です。
難点として、両口バルブに癖があります。
ロックレバー位置が慣れるまで使いづらく、反対側から空気が漏れます。
私は米式しか使わないので、仏式側にゴムパッキンを入れて空気が漏れないようにしました。
扱いに慣れてしまえば問題ない事だと思います。
他業者と比較してもMonotaRO価格はダントツに安いので、お薦めできるポンプですよ。
3人が参考にしています
2012-09-07
- 自宅作業用
さすがに作りのチープさは誤魔化しきれない。
空気の入りは以前使っていた価格帯3000-4000円のものよりも入りやすいくらいで、使い勝手はまったく問題ない。
耐久性については疑問。
台座は樹脂、本体外部は金属を使用しているが安定性はない。空気を入れてると若干グラつく印象。
これから長く使い続けられるかどうかはちょっと不安になる作り。取り扱いは慎重さが必要かも。
台座も本体も金属製で一体感がある安定性を持てめる人は購入予算を3000から1万円まで上げた方が良いと思います。
安くてもいいので最低限のものを求める人はこれを進めます。
2人が参考にしています
2012-04-08
- クロスバイク、ママチャリの空気入れに使用。
バルブにセットする時に反対側のヘッドから盛大に空気が漏れる。
レバーでロックすると止まる。
ポンピングの手応えはとても軽い。
バレルがアルミニウム製で軽量だがポンピング時に不安定さは感じない。
3人が参考にしています