ドライファストルブのレビュー
- エアーカップリングレバー等の潤滑剤として
シリコンでは雨に濡れるとすぐに流れる普通のルーセンでは、周りがべたつき汚れが付くので、これは周りもべたつかなくて潤滑剤としても良い。
- 鍵穴のメンテナンス
鍵穴用のオイルの専用品は容量も小さく非常に高価であるが、それに比べると容量たっぷりで大変お値打ちとおもいます。
- バイクの鍵穴
バイクの鍵穴の動きが渋くなったので購入したのですが、結果オーライでした。
商品内容は「パーツクリーナー+テフロン粉」
といった感じでしょうか?
新車から3年、走行12500kmの大型バイク(フォークブーツ装備)のサスにも使用しましたが、滑らかになって「クシュッ」っという音もなくなりました!この点は特に期待していなかったので非常に満足です!
- 自動車整備、家のメンテナンスなど
潤滑力が素晴らしいです。
車ではダンパーやヒンジ、キーシリンダー、ガラスランラバーなどに使っています。
玄関の扉などに使うとまるで家が若返るようですね。
なんにでも使える汎用性があり一家に一本必需品です。
- ドアヒンジ などの潤滑剤として。塗布
通常の潤滑材は、ベタベタしているのですが、この製品は、表面は感想して、汚れにくいため、塗布後に触りやすい個所に吹きかけます。
ホームセンターで購入するより若干値打ちではありますので、他の物を購入する際に、ついでに買っています。
- 玄関ドアの鍵穴に
本来は車高調整のネジ部の固着予防に購入しましたが
取り敢えず玄関ドアの開閉が固くなってたのでプシューっと。
幾分軽くなったので高価ありでしょう。
- 引出、シャッターの潤滑
シリコングリスや、ウレアグリスより減摩性は低いので、大量に使ってしまいました。
他メーカーよりコスパは優れていると思います。
- 5-56のようなウエットでは都合が悪い所の潤滑として
ホームセンターで買って使用したところとても良かったので、こちらで再度購入しました。
- 回りが悪くなった鍵穴やシリンダーの動きの改善に使用します。
何年も使っていると鍵穴は汚れが詰まって動きが重く悪くなってまいります。CRC556とかを使う方がおりますが、一時的には改善しますが次第に残った脂分に汚れが付着し時間経過で塊になり終いには動かなくなります。しかし、こちらのドライファストルブは噴霧したときは内部から真っ黒な汚れとともに液状に流れ出しますが、速乾性で乾くとべたつきもなく見違えるほど鍵の回転が楽になります。その違いは驚くほど明確に効果が現れますから鍵穴清掃の必需品でしょう。
- 車のパワーウインドウのゴム部へ塗布
パワーウインドウの窓ガラスが途中で止まって、重くなっている状態だったのでこのスプレーを使用したところ、引っ掛かりがなくなりスムーズに上下動問題無く使用できています。
- オイル、グリスにより、ダストが付着してもらいたくない箇所の潤滑。
作業目的にぴったりです。
水に濡れる箇所だと、流れてしまうので不向きかもしれません。
- 車のスライドドアに
グリスアップを怠って動きが悪くなったスライドドアの、上下ベアリングとレールに
スプレーしたところ、劇的にスムーズになりました。
ゴムにも使えるとのことなので、今度ジャッキアップした際に足回りにも使いたいと
思います。
- 主として、スポーツ自転車のチェーンと、ディレーラーに使い始めました。
ライディング後、家に戻るとすぐに、チェーンとディレーラーの回転部分に、まんべんなく補給しています。雨の日はライディングをしないので、雨に強いかどうかは分かりませんが、見違えるほど、ぺだりんぐが軽くなりました。