防曇ゴーグル(密閉タイプ)のレビュー
- サバイバルゲーム
確かに曇りにくい、が、曇らないわけでは無かった。条件が悪い(温度湿度高く汗をかく)とやはり曇る。マメに内側を拭いて乾燥させていれば曇らなかったが、たまにサボると曇る。全く見えなくなる事は無いが精密作業は困難。空気穴があればもう少し良かったかも知れない。強度・耐久性は文句なし。使い勝手も良い。
- 錆び落とし作業
防塵マスクをしてゴーグルをして作業しますが、曇らないのは良いが長く使うと内側が汗となりました。密閉でないほうが良いのかな?
- 小分け作業時
粒子が細かい作業の時に使用しています。
眼鏡型のゴーグルでは粒子がまって目に入ってしますので、今回のような
密閉タイプのものではないと対応が出来ないです。
- 鉄鋼職人で主にサンダー掛けで使用してます。
初めて巡り会えた唯一のゴーグルです。値段以上の良い品です♪ ただ、どの他の品も同じだけど傷が付きにくい材質またはコーティング処理等して頂ければ文句なしです。
- 防塵作業
レンズが扁平でまったく顔にフィットせず、目尻のあたりに隙間ができて全然密閉できない。よほど顔が扁平か相当に顔の大きな人間でないとフィットしないだろう。全く役に立たない。柔軟性もなく、ベルトを締めてもなじまない。なんでこんなに高評価なのだろう。
- 掃除や破壊作業の時
鉄錆びやコンクリートを破壊すの目に破片が飛んでくるので悩まされましたがこの商品は眼鏡を掛けていても使える様に設計してあるのでとても良いです。
- 木材加工
マスクを付けて作業しても曇りません、これは良い商品を見つけたと思いましたが、長時間作業していると水滴が付いてきて見えにくくなります、そのたびに水滴を拭き取らなければいけないのがいまいちですが、短時間ならOKです。
- 外壁タイル等のカット作業時
冬どきに、これまで二種類ほどの防塵用眼鏡を使用していましたが、すぐにレンズが曇って使い物になりませんでした。「防曇」と銘打ってあるこの商品は、たしかに曇らずに継続して作業ができました。フィット感もよく、満足しています。
- サイズに不満
顔の小さい私には、サイドに隙間ができ密閉にはなりませんでした。
サイズ表記は難しいので、仕方がないかもしれませんね。
薬品使用時に使うつもりでしたが、隙間があっても保護メガネよりマシなので
良しとして、そのうち隙間対策して使用します。
- 機械メンテナンス
粉塵作業で使用しましたが、問題なく使用できました。
メガネ使用でもつけれますが、ヘルメットを被ってるのでゴーグルが装着しづらい。
バックルベルトタイプであれば、つけやすいのかなと感じたので、次回はそれを選択すると思う。
改善改良されることを期待します。
- 斫り
いろいろ使ってきてみましたが、これは密閉されているのに曇りにくく、ここしばらくの定番としています。もちろん全く曇らないわけではないですが、ほかものよりは頭一個抜けている印象です。レンズもモノタロウで繰り返し取り寄せられるので助かっています。お気に入りを見つけてもお店が扱いを止め、止む無くほかのものを試す、のに疲れていたので、リピート買いの楽なモノタロウでこれを見つけて大変満足しています。
- 消毒作業
密閉タイプと書かれていたが、実際はベルト部と鼻あて部分に隙間があり、外気が入り込んでくるとの話が現場から上がってきました。
散布している消毒液が目に入り、使えないとのことです。