デュラケージ(ボトルケージ)のレビュー
- 自転車に装着
光沢感がありアルミフレームとの相性がいいです。
フロントディレイラーが直付けの場合、ボトルゲージと干渉してしまいスペーサーをつけないとまっすぐにつけられません。そのためボルトの長さは20ミリはほしいです。
- 自転車のボトルホルダー
軽くて綺麗で気に入りました。また付属のビスもアルミで軽くて軽量化に寄与してくれます。コストパフォーマンスがいいです。
- 自転車に装着し、自転車用の飲料ボトルを保持するために使用する
金属製だが非常に軽量で、自転車用の飲料ボトルかそれと同サイズのツールボトルを保持できる。
通常の舗装路であれば振動でボトルが外れることはないと思う。
改善点として、形状を見直していただき、500mlまたは1Lのペットボトルをそのまま取り付けられたら非常に便利なのだがと思う。つまり、サイズ的に合いそうなものは全部OKという構造にしていただきたいと思う。
おすすめポイントは軽いことです。しかも金属なので紫外線には耐久性があるかもしれないと思います。ネジ止め部がちょっと工夫してあり、取り付けパイプ(または取り付け板)から本体をネジ頭1個分浮かせて取り付ける構造ですので、取り付ける方の想像力次第ですが、取り付け方法にバリエーションがあります。
- 自転車ヘのボトルケージ取付
ネジの規格がM5なので、M5のナットを溶接、ろう付けすれば好きな場所にケージを取付られます。本体はペットボトル用ではありませんが、500ccのペットボトルにタオルを巻いてセットして使っています。色が綺麗です。
- サイクリング用ロード車用
他の方が書いていますが、ペットボトル用は別商品として出ています。
ペットボトルメインの方はそちらを使用した方がいいと思います。
多用途用の物が他メーカーから出ていますが、汎用性が高いと
重くなるし、出し入れもいまいち使いにくいです。
私は主に、専用ボトルを使用しています。
このケージは軽量でありながら十分な強度、専用ねじまで付属してこの値段。
ポンコツエンジンの私には有り余る性能(笑
普通に使うにはこれ最高です。
他のメーカーの物を使ったら、出し入れが堅くて走りながらやりにくいときがありましたが
これはするっと入るけど、まったくがたつかない。
もちろん走行中に落ちたこともない。
それでいてこの値段なので、コスパ最高です。
2個目の購入ですが、次もこれを買います。
- 自転車
毎回買い替え時には購入してます。
軽量で頑丈、アルミが適度にしなり ボトルの取り外しができ
良くある中華類似品は溶接が悪くすぐに折れたりして使い物になりませんが
箕浦製は溶接もしっかりしてるので長年使えて、安くてもやはり日本製
- ボトルケージの基本形です
ボトルケージの基本形なので、使い勝手も良いです。横から出し入れする際にも、アルミがいい感じで変形してくれるので、別に持っている樹脂製のより出し入れはしやすいです。ちゃんとアルミのボルトが添付されてます、さすがミノウラ製。