検電器のレビュー
- 生産設備の断線判断
AC100Vの設備ですが、清掃の為毎日電源を切り離すのですが、その時、電源線が被覆内で切れる事だあるためその箇所を検知するのに使用してます!大変使いやすいです!希望としては、もう一回り小さいと助かります!(電池サイズを下げてスリム化していただけたらなと思います^_^)
- 死活の確認で使います
ブレーカーを落としたあと、電気が来ていないかを確認するために購入しました。
当たり前ですがきちんと反応しますので安心して作業ができます。
- 電気配線確認
延長コードを断線確認に買いました。
コードにも寿命もあるし、断線したり確認に丁度良く。
街の電気屋さんが持っていたのとで購入しました。
- 通電確認
ちょっとした通電確認にはこれで十分です。
値段が安いので作りは安っぽくて壊れそうなので、そこはちょっと不安ですが。
- 自宅用に
ちゃんと検知してくれます。
必要にして十分な働きをしてくれます。
電気は目に見えないだけに怖かったので、これで不安無く作業ができます。
- 電気工事
大きさはやや大きいですが警告音、光はわかりやすく上級機種に負けていません。
ON,OFFのスイッチは電池収納の蓋と別にしていただければ更に使いやすくなります。
- 充電部の検電作業
被覆電線の上から充電部を検出できるため、電気工事士資格を有しない人に渡して充電コンセントの確認作業に使用しています。検電感度は極めてよく満足できる品物です。
- 通電、活線の調査
複雑な機能が付いているものは、壊れ易く操作も面倒くさいと使用上感じています。
単純に活線かどうかがわかれば良い作業が多く。電圧等はテスターを使った方が正確で安心だと思っているので耐久性も良く重宝しています。
リピート買いしていますが、壊れたのではなく失くした為です。
- 未使用の電線が活線かどうかの見極め
光と音で反応、値段も安く重宝しています。
線の被覆の上から検知できます。
- 電気工事
部屋のコンセントに検電器を挿し、分電盤の対応ブレーカーを探す時に使用します。
分電盤から離れた部屋でもブザーの音が大きいのでよく分かります。
ただ、コンセントに刺した状態でうっかり斜めにしてしまうと、先の透明部分がすぐに折れます。