プレミアムRXプラグのレビュー
- エンジンの定期メンテナンス
3万km使った白金プラグ(PFR6G)から交換してみました。
交換直後から一日800kmの長距離移動してみましたが、エンジンの調子・燃費共に白金プラグと変わりません。但し、高ギア低回転時の着火性は向上している気がします。
あとは耐久性ですが、今後のメンテナンスではプレミアムRXプラグの電極消耗具合を見て判断していこうと思います。性能的には、白金プラグが既に完成していますから。
- 愛車のメンテ
新たに良さげなNGKプラグが開発去れた様なので早速購入。
掛かり具合と加速、燃費などプラチナと体感の違いは分からない。
ノーマルからプラチナは明らかに体感出来る。
使用期間がまだ浅いので持ちはまだ分からない。
- K6Aターボのメンテ
中心電極・接地電極が共に細く尖っているので理論的に放電開始時の要求電圧は低くなると思われる。
メーカーの主張する火炎核の拡大速度の向上を実感するのは難しい。
調子の良いエンジンなら始動性向・アイドリング安定などもプラシーボ効果の域を出ないと感じた。
最近の車はプラグ交換が面倒な場合が多いので長寿命化はメリットになるが、標準プラグの数倍の価格の評価は趣味性を加味しないと難しいのでは。
街乗りだけで(K6Aターボ)1万km程度使用しましたが電極摩耗は非常に少なく、5万km程度は大きな性能劣化は無いと考えています。ノーマルエンジンなら長期間使えると思います。
- ハイゼットトラック KFに使用
ハイゼットトラックKFエンジンに使用。エンジンかからなくなりました。ノーマルに戻すと絶好調。ノーマル新品購入しました。ダイハツ整備士に聞いたところKFはプラグの相性が色々あるようです。
- 元のやつは溶けてしまって
エブリーバンDA64Vのノーマルプラグと取り替えました。
アイドリングが安定しなくなりプラグを確認したところ真ん中の気筒のプラグの外部電極が溶けて碍子が露出していました。他にも原因があるのではと点火系をチェックしてみるとプラグキャップから火花がバチバチとシリンダーヘッドにリークしていました。
プラグキャップも同時に交換して元に戻りました。
- 消耗部品の交換
アクセルの踏み初めからレスポンスの良さを感じられ又アクセルを抜いた時のエンジンブレ-キの減速Gも解る、乗っていて楽しいエンジンに成っている、
- 3万kmほど使用したイリジュウムMAXからの交換です。
走行距離9万kmのスズキカプチーノに使用。
3万kmほど使用したイリジュウムMAXからの交換です。
3,000rpm辺りからのトルク感と、高回転まで回した時の
吹け上がり感に満足しています。
カーショップで購入したイリジュウムMAXよりも
今回の購入価格の方がはるかに安く、価格面でも満足しています。
燃費向上にも期待感MAXです
- プラグ交換
始動性が、良くなりエンジンのピックアップも良くなりました。
燃費は、まだ取り付けて間もない為不明ですが、良くなってる様です。
- 自家用車に使用
針と針が電極みたいなプラグで高性能が期待できる形状!!
装着後は始動性とアイドル安定性がよくなりました。又始動直後の排気音が太くなり、燃焼が良くなっていると思われます。
元々ボッシュのイリジューム+プラチナのプラグだった為、変化無いかなと思っていたが、スポーツモードでの加速がやはり鋭くなりました。
モノタロウさんで購入すると、価格自体も一般のNGKのイリジュームと同等なので、お得感があります。
5万kmは大丈夫だと思われるが、安いので、早く交換したいと考えています。
NGKの最高峰プラグ恐るべし!