水性FRP・プラスチック用塗料のレビュー
- 自宅ベランダのメンテナンス
FRPの塗装が剥がれて薄くなってきたのでメンテナンス様に購入、結構ペンキの乾きが速いのでロ-ラ-で素早く塗らないとムラになってしまう為コツが必要です。
- 樹脂・
黒と同様海苔の佃煮です。塗装後1日たった後の感じはカチコチの塗膜ではなく、ビニールをコーティングしたような感じです。
- 浴槽ハンドグリップの塗装
浴槽のハンドグリップ(材質:PP)の塗装が剥がれてきたので再塗装に使ってみました。
サンドペーパーで下地処理してから塗りましたが密着性が良くないですね。
結局、もう一度塗装を剥がしてミッチャクロンを塗ってから2液型シリコン塗料を使って塗り直しました。
- frp施工前後での着色塗布
透明ポリエステル樹脂FRP施工の前に塗ることが可能で、施工後の表面にも足付け後に塗ることが出来ます。乾燥も早く水で薄めてガンで吹く事も可能ですが、私の経験では0.8mm以上のノズルで、エアツールが使用可能な空気圧があれば原液のままでも濃く塗ることが出来ます。ただし、塗装面は車のようには仕上がらず、艶も弱く乾燥硬化後の塗面も柔らかい感じなので、細いラインなどではなく広い面を塗って完成という形で使用する場合はオススメ出来ません。FRP、またはガラス繊維を使わずにポリエステル樹脂等を上から塗る場合に、溶けず、ハジかず、なおかつポリッシュ時の熱などで剥離やブリスターなどが起きない塗料です。例えば、1液タイプのラッカーなどを塗った上にポリエステル樹脂を塗ると、厚めに塗ったら3日乾燥させても内部が完全硬化せずに 樹脂で密封されてしまうため半永久的にというと大げさですがラッカー塗装は硬化しません。薄く塗った場合は乾燥したとしてもラッカーはポリエステル樹脂に溶けて色がにじむ可能性もあるので、油性の場合は二液ウレタンの方がいいですが、乾燥硬化に熱を加えるなど面倒なことが多いです。なので一般的には水性塗料が良いのですが良いものを選ばないと水分が多い場合は乾燥が遅いことや塗面の硬さがなく足付けサンディングがやりにくいデメリットがあります。そんな中で、この塗料はストレスなく作業が出来ます。日本では少ないですが欧米ではFRP資材商社から専用の水性塗料が売られており、蛍光色などは今でもそれを使っていますが、この商品でラインナップされている色は入手しやすいという事もありこれに切り替えました。また、色の微調整をしたい場合はアートエアブラシ用の水性エマルジョンを混ぜても問題なく使えたので白をベースに淡く鮮やかなパステルカラーを作りたい場合などはそのような方法でも使用しています。
- プレジャーボートのエンジンルーム
FRP最適な防水塗料はゲルコートですが硬化剤も必要で取り扱いが面倒です。
この商品は水性ですが仕上がり感、塗膜の厚さも十分でゲルコートを塗った物と同じ様な仕上がりで、感動しました。
最近の水性塗料はすばらしいと感じました。
- プラ鉢の塗り替え
茶や緑のプラ鉢の、リメイクに、塗ってみました。
おおよその鉢は綺麗に仕上がりましたが、
表面が、ツルツルのものだと、あとから剥げたりするので、下地に、ボンドを水でといて塗ったり、サンドペーパーでこすってから塗れば、はげるのを防げるかもしれません。
また、アイボリーでも、こちらは黄みが強い色に感じました。
- ベランダがFRPのためメンテナンス時
マニュアル道理やるけど 所々剥がれるので、4-5年経つと塗らなければならない。
- FRPベランダ床のトップコート劣化のため、上塗りに使用
水性で作業しやすく、付着も良好。下地処理もデッキブラシで水洗いで剥がれなし。