プラスチックスライドレール SB-275Aのレビュー
- 木製机の平引出しの修理
折れたレールの交換に使いました。鍵を4箇所打てるので安定感があり、細いですが、十分な強度が感じられます。
- 自宅ダイニングテーブルにカトラリー等の小引出しを作成しました。
安価で手軽な商品で、ホームセンター等では取り扱いがなかったため、大変助かりました。おかげさまで、廃材を利用した上品な引出しが4つ完成しました。取付の際に少々曲がりが出て引出し側の調整が必要となりました。材質の強度を上げて直線性を良くすると、更に使いやすいかもしれないと思いました。
- 組立家具の修理
既存家具の引出しレールが破損したため、置き換えました。長さは違いますが、幅、高さは同じだったため、問題なく使用できました。木用のスリムねじで固定でき、滑りもよいです。
- テレビ台の引き出し用
着いている黒いレールが割れてしまっており
交換しました。木ねじ3個でしっかり固定でき
(今までは接着剤とねじ1個)
スムーズに動きよかったです 安く交換できよかった
- 交換パーツ
改修時に既存のプラレールが破損していたので、交換パーツとして利用しました。
築30年で、当時から同じ品番があるようで、ロングセラーなのは良いと思いました。
さすがに当時のものは伸縮があったようで、ビス穴がまったく同じとはいかなかったので、少しずらして固定する必要がありました。
- タンスレール交換
商品サイズが少し幅、厚みか違い使用出来なかった。
サイズ違いの商品が他にあったら紹介してほしい。
同メーカー内のサイズ違い品を下記にご紹介差し上げます。幅・厚み以外も異なります為、寸法ご確認の上ご検討願います。
■スガツネ(LAMP) プラスチックスライドレール SB-300R
■スガツネ(LAMP)プラスチックスライドレール SB-257-R2
- 磨耗した引き出しの木製レールと入替えました。
古いニット洗面台の引き出しに溝が彫られていて、本体側の木製レールに乗って滑るようになっていましたが、レールが半分の高さまで磨耗して引き出しが8mm程下がっていました。
隙間が左右2mmずつしかなく、ローラーレールやベアリングレールを使用することは出来ませんでした。単純にこのプラスチックスライドレールに入替えるだけで、引き出しは元の位置に納まり、スムーズに滑るようになりました。但し、厚みが少し足らないと思い念の為にワッシャー2枚をはさんでネジ止めし、十分な出っ張りを確保しました。