オイルフィルターレンチ カップ型のレビュー
- コツが必要
カップにレンチをはめてからだとフィルターに干渉してキッチリはまらないです。
先にフィルターにカップをはめてからレンチをはめるとどうにか使えますが
やはり今度はレンチがしっかりはまりません。
それでも使えないわけではないし、値段も安いのでこんなもんかなと思います。
- バイクのエンジンオイル交換
今まで手で締めていたのですが、マニュアルに必ずトルクレンチで締めることと書いてあったので購入しました。高いものではないので、専用があると安心です。
- オイルフィルター交換
ストリームRN2のフィルター交換使用しました、フィルターがとても交換しずらいとこにありましたが、レンチのおかげで取り替えることが出来ました。
- オイルエレメント交換
写真では薄い鉄板を加工した、値段なりの強度に不安のありそうな見た目でしたが現物を確認したら、だいぶ厚みのある鉄板を加工したもので強度は十分あり使用を繰り返しても広がりや歪みが起きにくいと感じました。
寸法もなから精密にできていると感じ安価で良い商品だと思います。
- 自動車整備
ベルトタイプが使いにくかったので、こちらを購入。サイズが不安でしたが問題なく使えました。狭い部分ではこちらが断然使いやすいですね。
- 軽自動車のメンテナンス
エブリイDA17Vで使用しました。寸法は小さ過ぎず、大き過ぎず、大丈夫でした。仰向けで回したので、作業で若干試行錯誤しましたが、問題なかったです。
- 車のメンテナンス
N-BOX用に65mm、コペン用に68mmを購入。N-BOXはジャッキアップしなくても普通に出来た。コペンはフィルターを外すとレンチと分離しないと狭くて取り出せない。ところが外れない。のでフィルターが外れる寸前で先端を曲げた針金でレンチを引っ掛けてフィルターから外し、そのあと手でフィルターを回してレンチとフィルターを取り出す。最初はだいぶ悩んで作業しました。
- 自家用車のメンテ部品
オイル交換時の交換工具として活用しています。モノタロー製品には合うのですが、メーカー純正品の場合は少し緩いのでウエスを噛ませて使用しています。
- 150 プラド ガソリン車に使用しました。
まだ一度の使用なので問題なしですが、頻度が多かったりすると材質が少し薄く感じるのでヘビーユーザーには向かないかもしれません。 サンデーメカニックであれば問題なしです。
- オイル交換時
あまり使用頻度が高い物ではないので安く購入できて良かったです。
フィルターの付け外し何も問題なく使用できました。
- 自動車オイルフィルター交換
自動車オイルフィルター交換で使用しました。
自分の車に合うレンチを一つ持っていれば十分と考えてバラ売りの商品を購入しました。
外れれば十分なのでモノタロウ製がコスパ良いと思います。
☆-1は首振りができるエクステンションに繋ぐと空転します。
差し込み口の厚さが薄いせいだと思いますが、他の商品も似たような構造なので同じだと思います。使うときに注意すればイイだけです。
- オイルフィルター交換の使用で購入しました。
とても安く購入出来ましたが、、サイズが1ミリ小さくて使うことが出来ませんでした。
品物は良さそうです。