ステンレスビスキャッチのレビュー
- マグネットの効かないビス止めに
基本的には片手でビスを保持できない場所のためにこれを使うわけだが、役に立ってるのかたっていないのかいまいち判断に困る。たしかに保持してくれるのはいいのだが、狭い場所だとこのビスキャッチが自体が邪魔になってビスを打ちにくくなることもある。ただ便利なときも確かにあるので使い方次第というところだろうか。
- そのままの用途
マグネットでいろんなビットに付け替えることができるのが良い。ビットにつかないビスでもこれで掴んでおけば作業しやすい。ただし、このビスキャッチ自体がじゃまになってうまくビスを打てないこともあるので、その点がマイナス。それでもビスを落としてイライラすることから解放されるのはよい。ある程度ビスが埋まって固定されたら、これを外して本締めするようにしている。最初の取っ掛かりの際にあると便利だった。
- 機械メンテナンス
セットするのが面倒ですが一回でビスを締めることができるのでイライラしなくて良い。
もう少しコンパクトならなお良い。爪の部分のみ販売してほしい
- サッシ取り付け時
押さえのペラが薄過ぎて、ビスを揉んだ衝撃に耐えきれず折れてしまう
あと、思ったよりビスをしっかりと押さえてくれない
- ビス止め作業等
以前からこの商品を使っていました。今回は、かなり使い込んだので、買い替えです。 マグネットではつかないステンビスへの作業に重宝しています。
- 電工メンテナンス時
旧タイプのスイッチボックスが長さに余裕の無い(-)皿ネジを使用していた為、ビスキャッチに(-)ドライバービットを付けてみたところ問題なくネジをキャッチし、スムースに作業が出来ました。
- 設備工事、電気工事
キャッチャーの磁力が弱く ビットから簡単に外れてしまいます。
ビットが傷むと交換できていいとは思いますが、外れ難い工夫が欲しいです!
- 軒天や破風の交換
ビットからキャッチャが外れやすい。 すぐ落ちるので作業に支障が出る。ロックを強化してほしい。
- 木工作業
ビスを保持するプレートを後ろから押してるねじが短か過ぎて
簡単に取れてしまった。ねじ山が殆ど無いから元に戻すことは
できない。 まったく不完全な商品です。
- ステンレスビスの取付
使用して1月ちょっとでつかむ部分の爪が折れてしまい使えなくなった。
もう少し強度がほしい。ステンレスのビスが多いので商品的にはいい商品だと思います。