シリコーングリースM 高温用のレビュー
- 車、バイクのメンテ
以前、買ったものが残り少なくなってきたのでリピート購入。不可なし。
- 自動車の整備に
中々無い硬めの耐熱シリコングリスで使いやすいです。
セルやワイパーモーターの樹脂歯車に、オーリングやガスケットの仮止めに、ブレーキパッドのシム貼り付けに…と様々使っています。
しかし、シリコングリス全般ですが、ブレーキラバーグリスの代用にはお勧めしません。
長年の整備経験上、シリンダーやピストンの金属面どうしの「長期」潤滑には向かずかじり気味になります。
ゴムと金属が触れ合う部位には、「ゴムを侵さない組成の鉱物系グリス」であるブレーキラバーグリスを強くお勧めします。
- いろいろな所に塗布してます。
シリコングリスも価格差が有り性能よりもコスパになって来ました。車の足回りや稼動部のゴム製品に薄く塗布したりしてます。雨などで簡単には流れていかないので定期的に塗布してます。
- メンテ全般
他の製品と比べて値段が安いのが魅力です。また問題なく使用できています。
- バイク車メンテ全般
自分で乗る乗り物のネジが一番使う。躍動面にも、使いやすい価格と粘度
- ブレーキキャリパーなどのメンテナンス
コスパも良く使いやすいサイズ、しばらく使えそう
スライドピンの動きも良いので使用感は良いような気がします。
- 自動車のブレーキ パット鳴き防止用として
ブレーキパットを購入するとグリスが同封されているが、量が少なくて足りない場合もあるので、補充分として購入 普通に使えます
- 車のシフトレバーのグリスアップ
車のシフトレバーのグリスアップに利用しました。 透明なのでグリスの向こう側もわかります。 グリスが劣化してきたらわかりやすいと思います。
- ブレーキのメンテ他
ホイールシリンダカップ交換にはラバーグリスを使っていましたが、旧車のシリンダにシリコン系がいいと聞き購入。半透明でいい感じのグリスなのでこれから出番が多くなると思います。
- 自動車整備用に
対応温度レンジが広く使いやすい商品です。価格も安くコンパも良いです。もう少し、大容量の物が売り出されると、もっと良いと思います。
- クルマのメンテや修理
旧車の電気系統に用いられている非防水コネクター内端子を保護(防錆)するため、コネクター内部に充填するために購入。
したがって、電導性のないシリコーングリスであれば高温用である必要はなかったのですが、安価だったうえに割引が効いたので本品を選定いたしました。
当方の用途であれば、チューブ先端は細長い方がより良いです。
- 機械のメンテナンス
- 自動車メンテ
通常のシリコングリスよりかなり硬めです。
熱が加わりそうなゴム部品によく使っていますが、普通のシリコングリスをこの位のサイズと価格で販売して欲しいです。
- プラスチックギヤの保護
プリンター類にはプラスチックギヤが多く、これはなかなか良いと思います。価格がもう少し安ければと思います。耐久性はこれからです。