凹凸面に強い無溶剤接着剤「もっとくっつけ太郎」のレビュー
- 革にワッペンを貼る
裏地があり縫うのが大変なので接着しました。透明なのではみ出しても気になりません、どの位持つか分かりませんので普通の評価としておきます。
- 室外2階灯油くみ上げポンプのアルミアングル+アルミ板ひさし
ひさしの大きさはA4サイズの1.5倍程度、アングル(モノタロウで購入)と壁、アングルとひさしすべてこの接着剤のみで接着した。接着力、耐久性ともに強力である。
接着後何年か経過後、大きな災害をもたらした2019年秋の首都圏一回目の台風の強風には耐えたが、
2回目の台風でアングルと壁の間が剥がた。ただしはがれたのは接着剤部分ではなく、壁の塗料であった。
修復のためアングルとひさし取り外しにはハンマーとバールが必要で母材を傷つけずに外すことは不可能であった。
口の部分で固まる使いにくさは皆さんの投稿の通り、年数が経過し徐々に全体がかたまって、強く押し出したところチューブに穴が開き、大量に手についた接着剤で大変であった。
いろいろ接着しているが、今まで使用した中で機能耐久性は最高であることは間違ない。
- 作業
男前もっとくっつけ太郎、この商品は、男前シリーズで一番、言わせて頂くと、モノタロウさんで一番の商品だと考えます。
- 木工でパネルの接着。
少し、疑って使ってみたけれど、パネルなんかは問題なし!
試しに、ガラスにベニヤ板を着けてみたら、今のところ、ちゃんとついています。
- いろんなものの接着
注入口の要改善、細い所への注入に難あり。思ったより、表示文句ほど接着力はない。期待外れ。
品質改善に努めてまいります。
- 木材の木口面の接着
透明であること、無溶剤なので溶剤の蒸発・体積減少による「欠膠(けっこう)」が起きにくいこと、など、一般的なシリコーン系無溶剤接着剤として何ら問題なく使うことができ、接着の難しい木材の木口面の接着で使っています。また、これは木工用接着剤として普通は求められないと思いますが、私の仕事の場合には、接着後に100℃以上に材を加熱することもあるため、それ以下では軟化する酢酸ビニル系では困ることも多く、本製品なら100℃やそこらなら大丈夫なので、安心です。
※できれば、製品のチューブに使用可能温度の範囲を書いておいて欲しいと思います。
こちらの商品は使用温度範囲(℃)が-30~130となっております。貴重なご意見ありがとうございました。
- 色々なものに
鉄・ゴム等に使っています。
良く付き強度も良いと思います。
ただ、チューブになかにはまだ残っているのに使い切る前に硬化してしまうのでサイズのバリエーションが有ると良いです
よろしくお願いします。
- 靴のソール剥がれに
今まで、コニシ(ボンド)のスーパー多用途SU をホームセンターで購入して使用していましたが、こちらの方が接着具合が良いです。
”接着材選びに迷ったら…くっつけ太郎だけ、あればいい。”
- 靴底に使用しています。
ジョギングシューズなどの靴底の補修にもよく使います。何度もリピートです。
弾力があるので柔らかい靴底に補修用ゴムを貼り付けるのには非常に使いやすいです。
靴底と補修用ゴムが乾くまでは滑りやすいので、小さいねじでとめておくと安定して接着します。
F型万力やクリップなどで挟むだけでは滑ってずれてしまいます。今はネジだけで固定しています。
肉盛りもできるので補修用ゴム片の縁などの段差を埋めるのも楽です。
靴底でも一般のゴムのりとくらべてもかなり接着力が強くはがれることあまりありません。
- 硝子とプラスチックの張り合わせ
スーパーXからの代替えです。性能には満足しているものの、スーパーXと内容量は同じにもかかわらず重量が軽い。チューブの底に空気が入っており本当に表示通り入っているのか疑問?減るのも早い気がする。
- プラ製品の接着
作業し易い 値段良し 6角レンチのビットとの接着でも使えたから
接着時間と下準備により何でも使える!
- グレーチングの溝合わせ
側溝のコンクリートが経年変化でくずれ、グレーチングが落ち込むようになったのでグレーチングに薄板を合わせて接着剤で接着しました。作業は容易で強度も思ったとおり、これで溝にグレーチングが落ち込むことがなくなりおました。
- インターホンの取り付けに。
最初、他社製品では上手く接着できなかったのですが、本品の接着力をもって、無事に取り付けることができました。思いの他、乾燥が早く、見た目にも問題ありません。