もみすり器のレビュー
- 玄米試料作成
写真はチャッチイ鉛筆削りみたいでやけに高いなと思ったのですが
持ってみると重厚感もあり中のロールユニットも交換できるみたいです
TR-130という型番もついています
ライスタf2には付属していないので購入しました(^^)
- 米の収穫に使います
見た目のは良さそうです、実際の使用は来年秋にならないとできません
- 籾摺り
予想通りの小ささでした。思っていた以上に籾殻と玄米がしっかり分別されるので地道な作業ですが捗りました。
- 生育や乾燥具合の確認用
刈り取り時期の判断が品質のキモになる特に緑米で重宝している。簡単な構造でコンパクトなため、作業服のポケットに入れて田んぼに持っていけるので便利。
- 籾水分の測定
こちらを購入するまでは、水分計付属の手動もみすり器を使っていたが、玄米を選り分けるのにもみ殻が邪魔だったが、これは玄米ともみ殻が自動で別れてくれるので水分測定がとても楽になった。
- プランターで育てた稲たちを玄米にしました
もみ殻とお米が分離されるのがうれしいです。もちろん粒の大きさなどからもみ殻の方に落ちてしまうものもありますが、分離されていないより全然ましてです。
1合程度までの量でしたらこちらで十分かと思いますが、もう一回り大きい機種があったらうれしいです。
- もみすり
かなりうまくできました。欠点は小さくごく微量しかもみすりができなこと。これの大型版を作ってほしい。
- モミすり作業で最後まで残ったモミや、専用機でできない極少量のモミの処理
米、モミ殻、残モミの分離が完全にはならないが、小粒なモミの場合はしょうがないか。本来の使用法ではないので現状でも納得できるが、あまり高価にならずにより多量処理でき、レバーを回しても台に当たらないとなお良いと思う。
- もみ乾燥中の水分測定時の籾摺り用として購入。
今回の購入前に安い別のタイプを購入しましたが使い方も悪かったのか何度籾摺りをしても玄米自体が砕けてしまいうまく籾摺りができず今回、この商品を購入しましたが、この商品は簡単に籾摺りが出来て大変満足してます。
- 籾の乾燥作業時の水分測定に
他の方のレビューの通り、玄米と籾がきれいに分かれるので、
水分測定用の玄米の選別が非常に簡単になりました。
但し、一回の籾摺りにハンドルを40回程度回す必要がある為
もう少し効率よくなってくれればと思います。
耐久性はまだ判りませんが以前のロール式にはもう戻れないと思います。
- 乾燥籾の水分確認
玄米と籾殻が分かれて出てきます。
摺残しも少なく効率がいいです。
購入して本当によかったです。
ありがとうGOざいます。
- 乾燥機中のモミの水分の測定
玄米ともみ殻が完全に分離した状態で出てくるので使いやすい。今まで使っていたS社のもみすり器はゴムの部分が劣化しやすく、劣化したゴムの部分だけの取り換えをしていただけなっかった。またハンドルが外れ易くイライラしました。今回の製品は今のところは、S社より出来がよく素晴らしい。