農業機械の口コミ満足度ランキング
「農業機械」の口コミの中から満足度が高い商品をランキングしています。
- コンバインのベルト交換
コンバインにはオレンジ一択です スタンダートなんか使ったら10分でベルト切れます レッドでも持ちませんでしたので コンバインには オレンジです
オレンジならベルトを滑らせない限り問題ないです
特に負荷を掛けて高速で刈り取りする方は絶対このベルトです。
- 草刈り
- 35206632
充分使えます。ある程度使うとみるみるチップはなくなっていきます。
前回注文時配送時に箱の中で動いて当たって、チップ二本飛んでました。
- 笹竹刈払作業用
- 19434975
26ccクラスで背の高いネザサの藪は二段刈りをしていますが、腰高の薙ぎ刈りでも稈をはじくことなく良く食いついて切れます。直径15mmクラスのメダケの藪も二段刈りを行いますが、楽に刈り進むことができました。マダケの5cmクラスはさすがに抵抗がありますが、一回で切ることができました。笹竹に使用では6時間くらいで刃の研ぎをしないといけないかな、くらいです。3回研いで20時間以上使用できればコスパ良好です。
- 除草剤散布
耕作放棄地の除草には、エンジン付きの背負い動噴を使っていますが、自宅裏庭の除草は、この商品と同じ仕組みの4L蓄圧式をずっと使っていました。
ただ、4L用に4Lの薬剤を入れて散布すると、タンク内の空気溜まりが少ないため、蓄圧するためのピストン押し下げ作業がすぐに発生するし、散布途中でも何度か発生します。
タンクの総体積は、2Lのペットボトル2本分強ですので噴出圧力の低下も早いのは仕方なく、それじゃぁ、4Lを散布するのに7Lタンクを使えば7分の3以上の蓄圧スベースが最初から確保でき、そのほうが少しは良いだろうと7Lを購入し、さっそく4Lの薬剤を散布しました。結果、思った以上に最初の蓄圧で長い間、安定して噴霧作業が確保でき、散布作業の効率が良くなりました、それと4Lタイプより、蓄圧作業が高い位置で行えるので腰をかがめる体勢もきつくなくなり、蓄圧作業が楽になりました。
- ハイパワー草刈機に
40ccの草刈機を使っていますが、2本だしのナイロンヘッドではコードがすぐ切れてしまうので、全開で使うことができませんでしたが、4ウイングスに3mm以上のコードを巻くことにより全開で使うことが可能になりました。
また、コードの減り方も2本だしに比べ3倍以上長持ちしますし粉砕もハンマーナイフ並に細かくなります。
太いコードを4本出しで使用するには30cc以上の排気量が必要です。それ以下の機種は大人しく2本出しで使用するか、2mm前後の細めのコードを刈巾35cm以下で使ってみることをお勧めします。
ピックアップレビュー
- 除草作業に!
まだ届いたばかりで使用はしていませんが思っていたよりも巻き数が多くしっかりした製品で作業がはかどる事と思います。この長さであればしばらくのあいだ使用できると思います。終わったら又リピートするつもりです。
- ミカン畑の草刈り
除草剤を使わず1反ほどのミカン畑で無農薬でミカンを作っているため、夏場は月1回以上の草刈りが必要、以前はチップソーを使っていましたが、石に当たったり、イノシシに荒らされた凸凹の土に突っ込んだりして、チップが飛んだり、すぐに切れなくなっていました。この3枚刃に変えてから、最初の切れ味の良さがチップソーより持続すること、気持ちよくバサバサ切れること、裏に返せば2回使えること、終わった後に簡単に刃を研げること、値段も手ごろなことなどメリットが多く、今ではなくてはならないものとなっています。
- 小型耕運機のスターター紐
長年使っている小型の耕運機の紐が摩耗して来たので、その替えとして購入しました。
交換はちょっと面倒でしたが、新しいので気持ちよくエンジンスタートができます。
- シルバー作業で使用する草刈機のメンテナンス用に使用
ホンダ草刈機を2台使ってシルバーで草刈作業をしています。
一日5時間程度フルに回転させますので、50時間ごとのグリスアップは必須。
高級リチュームグリースと言うので、使っていますが、何ら問題なく使えています。
只KB-70Cのチューブは不透明なクリーム色、グリスを押し出してもギアヘッドに入っていく様子を見る事が出来ません。
出来る事ならメーカーさんは透明なチューブに改良して頂く事を希望致します。