チェーンカッター&リベッターセットのレビュー
- バイクのチェーン交換
初めてバイクのチェーン交換を試みました。慣れるまでアタッチメントを何度も落としました。圧入が難しい以外は、慎重に作業すれば大丈夫そうです。が、シールを入れ忘れ、ジョイントを追加購入する所です。
- モーターサイクルチェインのカシメ
取説の正誤を確認してください。
①はリベットピンだと思われます。
画像をもう少し鮮明にしてください。
- 530チェーンカットに使用しました。
530チェーンピンのカシメ部分をサンダーで飛ばしてから使用すれば簡単にチェーンカット出来ます。そのまま使用すれば恐らくピンが強度不足で曲がるでしょう。
- オートバイのチェーン交換
他のショップの方が安く売っている物ですがモノタロウなら悪かったら交換も出来るかなぁ~と思い買いました。使用前に各ネジ部分にグリースを塗って置き使用しました。やはりカットはグラインダーで削って使うのがベストです。クリップの圧入、カシメも問題なく出来ました。問題部分はクソみたいな説明書。パーツの名前と使い方を文章でのみで説明、元建築関係で工具に慣れている私でも解らなく参りました。YouTubeで検索、参考動画で習得作業しました。グリース塗布も動画を参考にしました。ピンなどの折れや曲がりも無く工具精度と質は、まあまあ良い方だと思います。
- バイクのチェーン交換
カッターとリベッターがセットになっていて安かったので購入。←この時点で間違い
まず、説明書に説明がない。といいますか、文字のみの説明。なくてもやったことのある人間からすると問題ありませんでしたが、初めてやる方には少し戸惑うような説明でした。
グラインダーでリベットの頭を削ってからチェーンカッターを使用しピンを押して抜きカッターピンをリベッターに交換する際、カッターピン3.8ミリがチェーンから抜けなくなる事態が発生、結局リベットしてある前後チェーンをグラインダーでカットして取り外しました。しかしここからが問題で生鉄に塗装してあるだけのピンなので無理に力を加え抜こうとすると曲がったり折れてしまいそうなのでそのまま放置しようかと思いましたが作業が進まなくなるので抜きました(正確には折れて取れた)やたら時間と余計にお金がかかるチェーン交換になってしまいました時間のお金の無駄でした
- バイクチェーンの切断(ピン抜き)カシメ作業用に
他の方も書いていらっしゃいますが、ピン自体の強度に負けたのか、やり方が悪かったのか、ピン抜きのロッドが変形してしまいました。
ちゃんとサンダーで削り、やったつもりだったのに。(一発目で変形しました)
値段も安いので品質がこの程度なのも仕方ないのでしょうか?
後は、説明がかなりザックリしすぎて解り難い点ですか。
せめてMonotaROさんのサイトで写真付きでPDFで解説してあっても良さそうな気はしました。
チェーンジョイントを圧入させるプレスプレートはズレてブルーのメッキ部分を傷つけてしまうので使えなかったです。
アンビル小と本体で片方ずつ交互に圧をかけながら出来ましたが・・・。(それでも傷は付きましたけど。)
辛うじてカット+カシメが出来る商品だと思います。
傷を付けないで綺麗に圧をかけてカシメるには向いていないのかも?
今後の参考にさせていただきます。
- チェーンカッター&カシメ
カッターピンが折れました!!
焼き入れがあまいような!?
太い方を代用してなんとか出来ましたが、スペアパーツがほしいですね!!
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。