光学式マウスのレビュー
- PC作業
会社のPCマウスが壊れたので手ごろな価格なこちらを購入しました。
いままのマウスよりコンパクトで手にすっぽり収まり良いかと思ったのですが。左クリックが重く指と手首に力が入りが疲れてしまい連続で1時間は無理になってきました。
形状的に短時作業でしたら安価ですのでイイと思います
- 業務使用
会社のPCマウスが寿命を迎え、急ぎでお安かったモノタロウブランドのこちらを購入しました。最初は使い心地も悪くないと思ったのですが使っていくうちにだんだん手が疲れてくる感覚があり、2時間くらいが限界でした。
全体的にツルツルしているプラスチックなので、掴むとき無意識に手に力が入ります。また、他の方も言っているようにホイールがプラスチックの歯車のような形状で指が滑ってしまうので、だんだん指が痛くなります。
ゴムの滑り止め等の措置もないため回していくうちに滑らないようにやっぱり力が入ります。お値段がお値段なので不満はないですが、業務で長時間使用する想定の場合は、もう何百円か追加してもう少し上位のものを購入した方が良いと思います。わかりやすく言うなら、某大手の100円ショップで300円程度で販売されているものと大体同質です。
使えなくはないですが、短時間に絞った使い方に向いているでしょう。
- PCの日常操作
予備もと思い2個購入したが、どちらもクリック時の操作感に不満を感じる。ホイールも作りが荒くバリを感じた。もちろん値段が安いので値段なりの作りなのだろうが、試しに同時に購入した359円のタイムリー製のマウスのほうが「当たり」だったので現在はそちらを使用している。日常的に触るものなので、少しの違和感でも気になるのはどうしようもない。我慢して使うようなものでもないのでモノタロウマウスはお蔵入りです。
- PC
クリック感が乏しい。価格安いので仕方ないとは思うが。
- 会社にて
届い3カ月程度使用、最初は良かったが、ワンクリックしかしてないのにたまにダブルクリック
した状態になる。これあかんわ
- 仕事のPCに
現在使用中のものより、クリックが重くカチカチ音がうるさい。
短時間ですと気にならないが長時間の使用時にはあまり使いたいと思いません。
- PC
普通のマウスより少し小さいわりに高さはあり、手が大きい人には使いやすい。
なぜかドラッグが離れやすいのが難点。
急ぐ時にはイラっとするかも知れない。
ほかは問題ない。
品質改善に努めてまいります。
- 通常作業(低頻度)
前モデルを購入、使用していましたがシングルクリックが勝手にダブルクリックになってしまい「はずれ」を引いたかなと新しいモデルを購入してみました。残念ながら同じでした。
ボタンを切り替えるなどして延命していますが寿命は半年~1年って所ですね 次は少し高くてもブランド品を試して見ます。
- pcで
半年位でワンクリックが出来なくWクリックになりました。買おうと見る度に値上げされてるのが残念。
- PC入力
マウスローラーがプラスチックの為滑って使いにくい、ゴム系の素材にして欲しい。
参考にさせていただきます。