ベンレート水和剤のレビュー
- 多種の果樹、野菜全般に撒布
家庭菜園でリンゴ、柿、キウイ、モモなど多種の果樹とトマト、キュウリ等多種の野菜を栽培してます。今まで種類別に数種の殺菌剤を使ってました。ベンレート1本で数多くの果樹、野菜に使用出来るので購入しました。
- うどん粉病等の予防
イチゴ苗などのうどん粉病防止のために使っています。水に溶いてスプレーで吹き替えるだけですので簡単です。ニオイもありません。
- 庭のバラの消毒
東京から千葉県佐倉市に移り住み、庭でバラを30年美しく咲かせ楽しんでいます。種類は少なくなりましたがそれでも30種ぐらい、中には当初植えたつるバラの古木数本が5~8メートルの大きさになり、アーチや屋根の庇を越えて沢山のきれいな花を毎年咲かせてくれています。これまでの経験から、バラ育成上で大切なことは、しっかりした木に育てる事、それには木を病気にさせない事が大切で、これまで色々な研究をしてきましたがベンレート水和剤が黒星病に効果が高くベストだと思って使い続けています。
今年も沢山のギャラリーがありました。この時世、少しでもこころの癒しになればと思います。
- 薔薇の消毒
薔薇の消毒のローテーションの1つとして使っています。
苗数が少ない時は小売店での箱入りを
購入していましたが、こちらの方がコスパも良いです。
- 野菜栽培
いつもお世話になっています。毎年の事ですがよく効く薬品で慣れもあり手早く処理できます。よくできてると思っています。
- さつまいもの定植
塚原農園のYouTubeを観て、それを参考に使用しました。
すぐ水に溶けて匂いも気にならずとても使いやすいと思いました。
未だ、成果はわかりませんが期待が持てそうです。
- 草花・植木の病気対策として購入
長年、継続して使用しております。
草花、植木に定期的に散布しております。薬品負けも生じず、お薦めの商品化と思います。
- 畑の野菜の殺菌作業と、バラの消毒散布作業。
畑の適用作物も多く、バラにも基幹使用できる為、幅広く使用している。自家製の種の粉衣にも重宝している。
- レッドロビン用の農薬として
お安く買ってきたレッドロビンが病気でした。いろいろと調べるとこの水和剤を使うとよいとのこと。近くのHCでは小箱で結構なお値段でした。お得に買えてよかったです。