コンパクトホーン 12V 車検対応品のレビュー
- ノーマル純正部品から変更
純正が「ビィーッ」の素寒貧な音で交換しました。品質、取り付け共にまったく問題ありませんでした。音質に関して少々あか抜けない感じはありますが、ある意味愛嬌のある音で純正より明らかにマシな音になりました。この価格を考えるとコストパフォーマンスは明らかに良いと思います。
- 自家用車(軽自動車)にの純正品と交換。
音が欧州車みたいなカッコいい音になりました。純正品に比べて筐体が少し大きい(厚みがある)ので取り付け位置を変える必要がありました。
- 補修用のホーンとして。
元々装着していたヨーロピアンホーン(3000円位で売ってる奴)が不調になった為、
補修用として購入。
コスパは最高です。 リレー噛ましても、少し音が小さく感じますが、値段を考えたら文句なしです。
- 純正品と交換
H19年エスティマ(ACR50W前期)
純正ホーンは少し情けない音だったので交換してみました。
音色は予想より良かったです。ただ大きいので純正位置には収まりませんでした。フロントバンパー内に加工して取付ました。
- マイカーへ
以前もレビューしましたが「音質」「音色」は派手な感じでとても良いです。
しかし購入から1年8ヶ月で片側が鳴らなくなりました。水のかかりにくい場所に下向き設置ですが、エンジンルーム内で外に向かって警笛を鳴らすのが目的ですから全体を覆うわけにもいきません。
価格を考えれば仕方ないと思いますが、交換に際してフロントバンパーを外す等の作業が必要になり、それを考えるとちょっとなぁ・・・
交換前提ですぐ手の入る所に取付ける分にはよろしいかと。
- ホーンとして
音量は問題ない感じ。
音質についてはややイメージと違っていた。
もう少し高音を期待していたが、やや低音な感じ。
ノーマルに比較すれば高級感のある音にはなる。
- 代車に付けてみました。
取り付け・動作特に問題無く、コスト面でとても良い。製品に傷が付いていたが手に取り見るものでもないので整備業界なら問題ないが、一般だと騒ぎだしそうです。
- 純正品との交換
付属のステーの穴が小さいので、純正と同じ個所に取り付けできませんでした。
ステーだけ、近くのホームセンターで購入。
- 純正ホーンから交換
交換後約2年半のセカンドカー使用で雨中走行少々の車両であるが、低音側が不動となる 分解して内部確認すると、外部端子部から水進入でコイル断線 指定通りの取付でも、端子部から水が浸入する 非常に製品精度(防水性)が低い商品と思われる 設置時は端子部にレジン注入当の防水処理が必要である 安価であるが耐久性も低い商品
ご希望に添えず申し訳ございません。
本製品は防水しようではないんため直接水のかかる場所を避け、ホーンの開口部が必ず下になるように取り付けてください。開口部から水が入ると音が小さくなるなど、故障の原因になります。
- 純正ホーン交換
昔はアルファホーンなどしか選択がなかったが、今は同種の製品でも複数選択ができる様になった。
アルファホーンと比較すると、音量がやや小さく感じられる。音質は好みがあるが、こだわりがなければ気にならないのではないか? あとは耐久性だが、そもそもホーンなど滅多に鳴らすものではないので、長持ちは当たり前と思う
- 自家用車にて
もう一台の方はアルファホーンが付いてるのですが、やはり音量と音色はこちらの品は劣りますね。
取付は知人に頼んだのですが、素人では困難ですね。
しょっちゅう変えるものでもないのでアルファホーンでよかったかな?
- 純正のシングルホーンから差し替え
取り付けは問題なく出来て音は好みの高さより高いものの、よくあるユーロホーンって感じ。
この値段でホーンが入るなら文句は言えないかな。
欲を言うともっと低い周波数の物があるといいのにな。