ディスクブレーキピストンスプレッダー ラチェットレンチ対応のレビュー
- 車の整備
バイクのブレーキ整備用にと小さめのこれを購入したが、車の整備でも小さい方が役に立ったので大正解だった。組み込みだけでなく、4ポッドのピストンを外す時にも活躍してくれた。ピストン間の隙間を2ポッドずつ自由に調整できるのはすごく便利である。
- ブレーキパット交換時に
早速友人のバイクのパット交換してみました。
ピストンを押し込む際に結構動きが渋く、ネジ部にオイルやグリスが塗布されておらず。
改めて塗ったところ動きが非常にスムーズになりました。
自社ブランでで出すのは良いのですが、細かい点ですがメンテナンスせずにすぐに使用できるようにしてほしいものですね。
- ブレーキパット交換作業
趣味の範囲での作業では不具合無く使用。なのでラチェット対応でなくともよかった。車種による使用不便があるのかは不明。
- Vmax1200整備
バイクに使う場合、横幅が大きいので、サンダーで削り取りました。
- 車検整備
特殊工具なのに安価なので商品が届くまで少し心配していましたがシッカリした商品で大き目のブレーキキャリパーのピストンでしたが問題なく利用できました。
ただせっかくソケットで回す事が出来る構造になっているのに手で回す用のバーが取り外し出来ないためラチェットでの作業の支障になりますね
- ブレーキパッドの交換時に使用
フロントブレーキのパッド交換時に使用しました。剛性もあり楽にピストンを戻すことができました。ただネジ部にグリスが無いため金属粉がでてきたため、とりあえず、車の車載ジャッキに付いているグリスをぬぐって工具のネジ部分につけました。
- ブレーキピストン戻し
思っていたより少し大きめだったが、小さすぎてハマらないよりは良いか。(試しに)ラチェットを使ってみたが、ハンドルバーで十分に回せるくらいスムーズに動くので、作業効率上そんなに変わらない気がした。
- 自動車整備用
ブレーキメンテナンスに有ると重宝します。4ポッドや6ポッドのキャリパーは特に無いと困る工具でしょう。
使いかっては普通です。取っ手がセンター付近で止まると使いやすくなりそうです。
- 車検の時に予定の、ブレーキメンテナンス用。
まだ、使用してないが、新品なので動きが少々渋いが、グリスを塗ると良い感じになりました。
ラチェットが使えることと、コスパは、良いと思い購入したので、使うのが楽しみです。