ホースピンチャー セットのレビュー
- ブレーキキャリパー整備時に
週替り特価品だったので購入しました。
ブレーキキャリパーをブレーキラインから外し暫く放置する必要がある際に使用しました。
ステンレスメッシュタイプのブレーキラインには使えません。(メッシュホースが変形してしまうため)
- 自動車ブレーキ整備
知り合いの整備士さんが使っていて便利だというので買いました。
たしかにプヤイヤー型と違い狭いところでも挟めるので便利ですね。
- バイクメンテ
ガタで、細いホースの場合平行に挟めないけど、実用上全く問題有りません
まあ、気になるならバイスで挟んで、叩いて修整してもいいかもってレベル
- 建設機械のメンテナンス時 燃料ホース関係
小型で狭いところでも使いやすいです。標準の蝶ナットをM6ナットに交換して10mmディープソケット+エクステンションバー使用でかなり狭い場所のホースも遮断できます。作業がはかどります。便利!
- バイクのタンク脱着
以前、バイクのタンクを外す際、燃料ホースを外す必要があり、満タンのタンク内の燃料移し替え作業が大変だったので、購入しました。ホースが痛む心配がありましたが、全く問題無く、古いバイクなので、ホースの劣化、硬化により、きちんと止まるかも心配でしたが、問題無く止まりました。チョウネジも回し易く、狭いバイクのスペースでの使用に、とても重宝しています。
- ブレーキ等の整備
銀色の本体部分のホースが当たる所がラウンドしており、しっかりしまり、調整範囲が広い(ネジ山が長い)為、とても使い勝手が良いです。ずしっと重量があり、本体の強度もありそうです。
- バイクの燃料タンク取り外し
燃料ホース(外径13mm)に使用しました。しっかりホースを押しつぶしてくれたため、ガソリンを漏らすことなくタンクを取り外すことができました。燃料タンク脱着作業に欠かせない道具です。
- 冷却水補充やガソリンホース切り離し時の際のピンチオフに
性能的には全く問題なく、コンパクトで使いやすいため非常に重宝している。
気になるのは、蝶ねじを回してもシャフトが動かないことがあり、多少調整が必要かもしれない。
また、あまり奥でホースをクランプするとボディーのエッジで切れそうな感じがある。
シリコンホースなどのエッジに弱いホースは気を付けた方が良いかもしれない。