ホースリムーバープーラーのレビュー
- ホースの取り外し、金具などの広げて曲げる作業
何気に押し込んだりねじ込む作業は何も無くても楽なもの。
このリムーバープーラーはなんとそれとは逆の広げる作業なんだ!!と思い知りました。
ホースはもとい金具の押し広げに力要らず!
楽なんです!!!
耐久性は薄物なら気にはならないレベルだと思います。栓抜きや缶切りレベルの必需品ではないかという衝撃を受けました。
- 燃料ホースの取り外し
有名メーカー品と造りに遜色無く、使い勝手も良く、15%OFFの日に購入するとさらに安くなるのはありがたいです。モノタロウブランド様々です。
- 農機具のメンテナンス
農機具のメイテナンス時にホースを外すのに苦労していましたがホースを傷つけることなく外すことができました。もう少し小さくても良いかと思います。
- 各種整備用に
固着したホースをなんとか外すとき用。
以外と大きいのでわりと限定されてしまう。
が、困ることも多いので、あると便利。
- バイクのメイテナンス
バイクのメイテナンス時にタンクを外す際に燃料コックからホースを外すのに苦労していましたがホースを傷つけることなく外すことができました。早くそろえておけばよかったと後悔してます。
- バイクのメンテナンス時
力のかけにくい横向きのホースを抜く時に大変役に立ちました。
さまざまなサイズのホースに対応できるし、何よりもホースにキズが付きません。
もっと早く買えば良かったと思います。
- バイク燃料ホース外し
この手の工具を初めて購入しました。
強度が少し心許ないと思いましたが、思ったより効率的に外せました。
ただ、全く動かないホースを抜くのは少し厳しい。
少し動いたあと、抜くのにはいいですね。
- 自動車メンテ時
筐体が大きいという意見もありましたが、狭い奥まった場所でも何とか使えました。
目に見える&自由に手が入る箇所ならこれがなくても何とかなりますが、(奥まった部分では)これがないと外せなかったでしょう。
- バイク整備にて
思いの他、大きいです。
スペ-スを必要とするので使用する箇所が限られる商品ですが、安価なので有っても邪魔にならない商品です。
- 車のメンテナンス。ヒーターホースなどを抜く時に使用。
今まではドライバーなどをホースの端に差し込んで抜いていましたが、これは非常に便利で、固着したホースも割と簡単に抜くことが出来ました。先端形状が三角形状ですが、標準的なパイプ径を想定した3種類ぐらいのR形状がいていると良いかも知れません。また、先端の板厚がもう少し薄く剛性がある素材になればベストです。
- ブレーキピストンの押し戻し
先端の二股が、ちょうどブレーキピストンの左右淵を捉えてくれ水平を維持したままピストンを押し戻してくれます。ディスクブレーキピストンツールなるものも持っていますが、あれば重いしそこそこの隙間を要するため、たまに入らない時もありイライラしてましたが、今は本品だけで楽に作業できています。このプーラーで押し戻しできないなら、まだ正常ではないとの判断も出来ますし。
- 自家用車のメンテナンス
フューエルフィルター交換用に購入しました。
初めて使用したので他品と比較出来ませんが、ハサミの部分が頑丈な分、肉厚だったので、工具を挿し込む隙間が無いほどホースが奥まで挿さっていると使用しにくいと感じました。
単独ではなく、プライヤー等で隙間を作ってから使用した結果、便利に使えました。
- オートバイの各部ホースを外す
ホースを周りから掴んで圧着しながら無理矢理抜くのではなく、抜く方向にのみ力をかけるという、理にかなった工具で、便利です。もう少し小さいサイズもあればいうことなし。
- 産業機械整備等
燃料ホースの引き抜きに何回かホースを傷つけ交換すること多々あり、YouTubeを見ていてこんな良い物を見つけてしまいました。すぐに購入を
決めました。