パイロットベアリングプーラーセットのレビュー
- ベアリング外し
ローラーについているベアリングを外すのに購入しました
1個につき、2時間以上かけてドライバー等で叩いて外していたものが、
10分くらいで外れました。慣れれば5分くらいでいけると思います。
特に外枠のみ残ったものには、威力を発揮します。
便利なのですが、プッシュボルトを紛失してしまい、プッシュボルトのみ単品で購入出来るようにお願い致します。
- 農業機械メンテナンス
スライドハンマー装着アダプターがモノタロウスライドハンマーに合わない。
同じブランドで出すなら、ネジピッチを統一したほうが良い。
- 機械のメンテナンス
問題なく使えましたが、内径30のアタッチメントが欲しいです。
- バイクのホイールのベアリング交換に使用。
傷もつかずに、素早くこうかん出来て非常に良いです。
- TZR50Rのクランクシャフトサイドベアリング抜き
今までは、叩いて抜いていましたがあまり良くないので購入しました クランクサイドベアリングが浅い位置なのか、プーラーの足が短いのか、抜ききれません 足を嵩上げする治具を作り対応しました とても満足しています
- バイクのブッシュ交換
φ8のブッシュを抜くために購入しました。
径が小さいので心配でしたが、
あっけなく抜けました。
作業性も良く、満足です。
- バイクホイールのベアリング抜き取り
マグネシウムホイールなので、叩いたりして万が一割れるのが嫌なのでこの工具を使用。
しっかり引っかかり簡単に安全に抜き取り出来ました。
素人こそちゃんとした工具を使って確実な作業をするのが良いですね
- バイクの車軸のベアリング交換
専用治具なので問題なく使えました。他のバイクのベアリングも交換しようと思います。(TLM220R)
- ベンリィ110のギヤベアリング交換に使用。
他通販サイトでも少し安く同じ様な商品があったのですが、折れたというレビューを見てこちらにしました。問題なく使えました。
- バイクの整備
以前に購入した安物とは明らかに丈夫に出来ています。永く使えそうですが、プーラーの弱点である爪の部分がいずれは摩耗してしまうのでチャック単体の販売もしていただけるとありがたいです。それともう1サイズ大きい29センチのチャックも追加していただけると嬉しいです。
- ロードバイクホイールのベアリングの取り外し
満足のセット内容です。ちょうど直径15mmと17mmが必要でした。このサイズのチャックが含まれていたので購入しました。使用方法についても動画があり、何ら困ることなくスムーズに外すことができました。
- バイク整備
ベアリングに爪を差し込むのは一癖有りますが
対角を指で縮めて斜めから差し込んでやれば簡単にパチンと嵌ります。
強度も申し分無く安心して使えます。
ミッション内部の片側が壁面だったりする様な箇所なんかは特に
こういった工具じゃないと無理なので大活躍です。
ただ使い終わった後、ベアリングを爪から取り外す時は
爪4本を上手く均等に縮めながら強めに引き抜かないといけないので
毎度「どうやって抜こう・・・」と難儀します。
取り外し用の治具(適当な寸法のカラーにネジ4本をラジアルに配置した物とか)
でもセットに添えてくれれば本当に完璧でした。
- バイクの整備
ベアリング、ブッシュの抜き取りに使用。全く問題なく作業でき、今のところ失敗もないです。強いて言えば、本体の両足の長さと本体ボルトの長さの限界で、深いところにあるベアリングを外す場合には工夫が必要です。自分は手持ちのM8の長ボルトで代用して解決しました。本体をこれ以上大きくするとケースも大きくなってしまうので、痛し痒しなのだと思います。
- バイクのメンテ等
同等品は様々なメーカーから出てますが、価格の安さとセール特価のプラスでモノタロウ製を購入。ホイルベアリングとスクーターのセカンダリーシープに使用したところ、場所によっては台座(?)の部分に何か挟まないと引き上げる長さが足りなくなったりしますが、基本的に問題ナシ。使えます。