トルクレンチ プレセット型 プロ用のレビュー
- バイク整備用。製品は凄く良いできなのですが価格が…
10~50Nの製品レビューです。
ノーブランドになるのでしょうがそこらの安価なモデルより確実に可動部の精度が良く、一見しても安物には見えない質感。
キャリパーやドレンボルトの取り付けなど、大型のトルクレンチでは入り込めない箇所、測定範囲面で対応できないネジにて活躍します。
お値段は格安品よりは高く、大手高級品よりはお求めやすい中間のポジション。
私が買った4年前はオンラインショップを探してもこのサイズのトルクレンチが少なく、1万円以下だとこれ一択でした。
しかし2024年現在では小型でトルクが弱いレンチも3000円台の安価なモデルがたくさん出ていて、日曜整備目的でわざわざお高めのこれを買う必要は無いのかなと思います。
- オイルドレンやスパークプラグなど、手ルクが不安な作業に
10-50N・mモデルのレビューです。
グリップがゴムで本体も高級感があり、所有する満足度は高いです。
リングロックを上げてクルクル回すだけなのでトルク変更はカンタン。
★はじめて使う方にご注意★
カチンといった音は出ません。
設定トルクに達すると、首が一瞬曲がり、コクッと力が抜けたような感触が出ます。
本体が頑丈であることも手伝い、気づかないとうっかりオーバートルクになります。
まず予定の1/2くらいのゆるいトルクで、クセや感触を覚えることをオススメします。
以下、アナログのトルクレンチを併用して作業してみた感想です。
スパークプラグ
まず15N・m設定で締めてみたところ、思った以上に弱いトルクで、すぐにコクッとした感触が出てしまい、それがトルク到達だと気づかず、さらに30度ほど増し締めしてしまい、この時点で20N・mを超えていました。
自動車のドレンプラグ
いわゆる手ルク(腕力の弱い自分なりには強めの締め)で、これまで問題なかったのですが、そこから指定トルクの30N・mで締めようとすると、まだ締め付け方向に動いて、驚きました。
手の感覚に自信がもてないトルク域のモデルを持っていると、不安がなくなり、作業性がアップしてとてもいいです。
- 自動車整備
使い心地は有名ブランド品と変わらず満足しています。もう少しスマートなデザインだとより良いのですが値段を考えればまあ良しかなと思っています。
- 車などの整備
想像より造りがしっかりしていて使用感も良かった。
このサイズにしてはグリップが太めなのでラバーは不要にも思う。
9.5sqであったらなお有り難かった。
- 車のメンテ
これを買う前に9.5sqの同ブランドトルクレンチを購入。設定トルクを上げるたびにかなり重くなったので、これも同じかと思ったが・・・意外と軽いので作業は楽だった。ただリリースリングを操作しながらトルクの設定をするので、少々回しにくい。もう少しその点を改良してくれたら星5だった。コスパは良いと思う。
- 自動車整備
KTCのトルクレンチに似ていると思います
グリップが少し大きいのとメモリが薄くてちょっと読みづらいので星-1です
値段は素晴らしいと思います
- レーシングカートの整備
持った感じがフィットし操作性が良い。トルク設定が容易にできる。個人的な都合でもう少し短い物を探していた。
- 自動車メンテ
グリップ太く確りしてます。規定トルクになるとカチッと音はしないが、感覚はある!静音設計?
特に問題はない。
メモリが見にくい…老眼鏡必要…笑
- 二輪整備
10-50Nm
役は果たしますが、トルク帯の割にボディが大きいのと文字がプリントで本体シルバーに対して薄グレーの文字というなんとも見えにくい目盛、しかも線が太くわかりにくい、夜メインの老眼ストリートメカニック(笑)としてはかなり厳しい。
機械的な部分の品質は良いですが、トータルの使用感として、とてもプロ用とは言い難い気がします。
デジタルに買い直すほど老先長くないしなぁ(笑)
- ブレーキパッド交換
怒りのクレームをまず一言。ヘッドの部分に深さ0.3mm以内程度のキズがありました。商品は特に包装されている訳でもなく、プラステックケースに入っているだけです。出荷時に確認はされないのでしょうか? 疑ってかかると返品物を納品されたのでは?と思ってしまいました。安く提供してもらい有難いですが、、、残念でなりません。キズ物ならそう断った上で販売してもらいたいです。
商品は「締める」と言う作業上は、とても使いやすいです。
若干、ロック完了音が低いでしょうか・・・手応えは良いと思います。
印字してある文字がとても小さく読みづらいです。文字サイズを大きくデザインを変更された方が良いと思います。また文字の色も薄く読みにくいです。
期待を込めて記しておきます。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 整備作業
連休前、既存レンチの不具合が見つかり、修理に出す間のサポート工具として購入。日ごろMAC TOOLSを使用しているので目盛りの視認性に違和感もなく使用感も特に問題は感じませんでした。欲を言うなら、油手で握る事もあるので、ゴムグリップで無い方が良いと感じました。
- 乗用車のホイールナット締め付け
夏冬タイヤの履き替えでホイールナット締め付けトルク管理に使用。どこまで精度があるか確かめた訳では無いので気休め程度、、、素人の手トルクよりは良いかな、、、、
手持ちのデジタル式の範囲内の低いトルク(30~40Nm)では良く一致しているがどちらも校正していないので偶然の一致かも、、、、