デジタルノギスのレビュー
以前、2014年5月ごろに注文した、
モノタロウブランドのデジタルノギス100mm(注文コード09682425)が★5レベルの優良な製品であったため、予備機として追加購入しました。
しかしながら、今回2016年11月に注文した本同等品(注文コード08469292 100)は★2程度の品質に落ちており、とても同等品とは思えませんでした。
理由は以下の通りです。
(1)100mmの商品に150mm品のケースを流用する仕様に変更されていたため、以前の商品なら入ったスペースに入れられなくなったこと。
以前の商品は100mm品専用のケースになっていて、コンパクトでした。
低廉な価格とあいまって、気軽に工具箱に入れて持ち出せる点が魅力の一つでしたから、残念な仕様変更に感じました。
(2)使用電池がLR44となっていることと、取扱説明書の品質の低さ。
商品説明をよく読みもせず、同等品という記述だけ見て購入した私が悪いのですが、
付属のテスト用電池がLR44であることに気付いて目を疑いました。
仮にもノギスにLR44を推奨していること、
また、説明書にも「酸化銀電池LR44」などといい加減な記述があることの2点から、
製品自体の品質だけでなく、これを同等品として取り扱うモノタロウさんの品質管理工程に不安を感じました。
以前の09682425は、保証値ではないにせよ、器差±0.03mmといったことも記述されている商品でしたので、なおさらでした。
ノギスそのものの見た目はそう変わりませんし、
実際のところ、中身もそう変わらないのかもしれませんが、
これではモノタロウブランドの商品ではなく、
海外ノーブランド品を適当な店で買ったのと変わりないように感じました。
正直なところ、同等品となった場合はモノタロウブランドを信用して買うのは止めようと思っています。
この度は書き込み有難うございます。
ご指摘いただきました取扱説明書の誤記の件につきまして、お詫びし訂正させていただきます。
また使用電池の件ですが、コスト面を重視しておりますので、なにとぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
あまりにも、作りが雑測量にばらつきがある。おもちゃとしか言いようがない!
怒ってます。返品したいくらいです。
この度は大変申し訳ございませんでした。
返品につきましては別途ご連絡させていただきました。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
液晶部分に水滴か気泡のようなものが入っていたし、ケースの中の乾燥剤の袋が破け中身がケースの中にこぼれていた。値段が安いからしょうがないのかもしれないが、品質管理をもっとしっかりやって欲しい。
この度は大変申し訳ございませんでした。
交換につきまして別途連絡させていただきます。
よろしくお願いいたします。
男前MonotaRoのデジタルノギスと違い作りが華奢のためサムローラーで調整しているうちに付け根部分が壊れた。それと、自動offが無いため消し忘れが多々有る。
開梱したら、中古品と思われる物が届きました。
バーコードラベルは、中途半端に剥がされていて、本体は微小の傷と汚れが付いていました。
他者からの出戻り品を、問題ないか動作チェックして普通に販売された模様です。
こういった商品はワケあり品扱いで、低価格で販売して下さい。
動作に問題なくても、品質管理に問題があります。
大変申し訳ありませんでした。
品質管理を徹底するよう十分注意いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
電源スイッチをほんの少し
押し辛くした方がいいかな…
オートオフも欲しいね。
今後の参考にさせていただきます。
今までのホームセンター等で購入していたノギスは、バッテリー周りの接触不良で壊れてしまうものが多く、その点この商品は質感もよく、とても安定感があります。
100mmタイプの小型のものを購入しましたが、ケースがあっていないのが残念です。
それと立会試験で使用するので、写真にモノタロウの名前が直接写るのがちょっと困ります。
ノギスの裏面とかではだめなのでしょうか?
一考をお願いしたい。
ご意見ありがとうございます。
現在のところ変更予定はございませんが、今後の参考にさせていただきます。
使い勝手に問題ないが、自動電源オフ機能が付いていればより使いやすい。
オフスイッチを押し忘れて、何日も電源入れっ放しにしてしまうことがしばしば。
電池の入れ方がわからない
電池を入れてくださいだけでは判りません
至急、電池の入れ方(本体の分解方法)を教えてください
ご意見ありがとうございます。
取り扱い説明書に電池ブタの箇所を記載させていただいております。
よろしくお願いいたします。
昨年11月に同社製のノギス(測定範囲200mm)を購入しましたが、大きすぎて使い勝手が悪いので、今回100mmmの
範囲を測定出来るノギスを購入しました。どちらも使い方は同じで、問題なく実用性、コストバホーマンス問題なく利用出来ています。
文字が大きくて見やすい。
前のモデルを使用していたが誤差が大きくなったので買い替え。(実寸より-0.1表示)
今回はいつまで持つか?
電源入が毎回必要なため面倒。オートオンだと零点確認が疎かになるので良し悪しではある。