アルコノールTSのレビュー
- 機械部品,実験道具の清掃
旋盤,ボール盤で製作した機械部品の清掃,油の除去に用いています。普通に清掃できており,特に問題は感じません。
- 塗装作業時
大容量でコスパも良く、汚れもきれいに取れて商品に満足しました
- クリーンルーム用機械の拭き上げ
アルコールの液体は、ボトルから出しやすかった。
適度に汚れ等は取れた。作業効率が上がった。
- 鉄道模型工作
鉄道模型走行による油汚れが非常に簡単に除去でき、コスパが高いので満足して使っている、容器の形状も倒れにくくなっているので有難い。
- 鉄道模型の集電部品洗浄
容器の大きさ、形状も適切で、アルコールとしても強い刺激臭はないうえに洗浄効果も十分です。
- 完成品のふき取り仕上げ、治具工具、作業台の清掃
主成分がエタノールのため、安心して使用できます。500mL少量品もあり大変便利です。推奨はスポンジや布にしみこませての使用方法ですが、モノタロウさんで扱っているハンドラップ等に入れ替えるか、耐薬品スプレーに入れ替えるなどして使用すると使い勝手が良くなります。
- 機器全般の部分的な汚れ落としや、シールなどの残った糊汚れ落とし
素人は流石に18Lも要らないので少量で売っているものを探していたところ、この程度の量(500ml)で売っていてとても助かりました。
- 玄関ガラス等のテープの剥がし跡等の処理
今迄、帯電防止剤を使用しておりましたが、より安価なこちらの商品を見つけ大変満足しております。
シンナーやテープ剥がしだと、鉄扉等の場合、塗装面も痛めてしまいますが、こちらの商品ですと少し手間が掛かりますが素材を痛めることなくテープ跡を除去することが出来ます。(もちろん事前テストは必要ですが・・・)
- 机や周辺機材の除菌、器具備品のメンテナンス
実は手指除菌用のアルコールと
間違えて買いました
品物が着いてからそのことに気付き
オフィスの除菌等に使用していますが
これがなかなか良いのです
普通では取れない油汚れやインクのシミなど
これだと即効で取れます
- 接着面の脱脂、その他脱脂
量が手頃、お値段が手頃、油分が良く取れる、アルコール成分が残らない
- 3Dプリンターのメンテナンス時
3Dプリンターのヒートベットの脱脂&クリーニング用に使っています。
手持ちの無水エタノールが切れて、この製品に目が留まり、試しにと購入。
使い心地はそん色なく、普通に使えています。
500mlのボトルサイズは、ちょこっと使うのにちょうどよく、ちょっとした物の洗浄にも重宝しており、お気に入り。値段が手ごろなのもあり、リピート購入予定です。
- 車内ウィンドガラス
車内ウィンドガラスはメンテナンスが非常に難しいですが、こちらでの商品を使ったところ以外にも綺麗に仕上がりました。