ミニチュアベアリング 両側鋼板シールド形のレビュー
- TACKLIFE のリューターの前軸の打ち替え
許容回転数の表示が有りませんでしたが36000回転まで許容しているNSKのベアリングと比べて値段が安いのでこちらを購入しました。私は最低速度の10000回転でしか使わないので今のところ使えていましす。
モノタロウさんのも許容回転数の表示してもらえると安心です。
- HIKOKI(日立)卓上丸ノコ盤のモーター軸受けの交換に使用
別品番でもレビューしておりますが安いので作業ついでの交換お勧めします。モノタロウブランドですが保証も長く、ある意味消耗品なので安価なのが助かります。
- スバルサンバーKV4 シフトのグラグラ直すやーつ
少しキツいけどボルトナット大きなワッシャーで締め込めば簡単に圧入みたいな事できます
薄い分はワッシャー増やしてピン穴に合わせました
- モーター修理
有名メーカー品は割高ですので、こちらを代替で使ってます。
全く問題なく使えてます。
- 旧車のクラッチレバーを加工
旧車のクラッチレバーが重いため、レバーの穴をベアリングの直径と同じサイズにして加工し取り付けました。
このレバーをバイクに取り付けることにより1kgほど軽くレバーを握る方ができました。
- グラインダーのメンテナンス
保有のディスクグラインダー数台のメンテナンスのためのベアリング購入ですが、安価で問題がないことから、交換可能なベアリングは全てモノタロウブランドを購入して行いました。只、耐久性についてはこれからですので、★4としました。
- 掃除機の修理
古い三菱の掃除機・風神のベアリングが破損したので、修理に使用。問題なし、安価で助かります。
- 車両メンテナンス
大手メーカーの物ではないがモノタロウ物でもしっかりした品質でとても良いと思う。価格もお手頃だしおススメです。
- 工具修理
他有名メーカー品と変わりなく長期使用出来、お値段が他メーカーと違いお安いので重宝しています
- 浴室換気扇
イナックスの浴室換気扇「UF-23A」から異音が発生したとの事で、ベアリング交換の為に購入しました。
スイッチを入れるとシャーッという小さな音がしており、浴室ドアを閉めると音が大きくなる状態でした。
音からして軸受からの音と判断し交換してみることにしました。
交換後はシャーッという音も無くなり、浴室の外からは気にしないと分からない程度の風切り音が聞こえるのみとなりました。
換気扇交換の覚悟をされていたお客様にも大変満足いただけた様子でした。
- ドラムペダルの補修に
楽器のドラムペダルの補修に使いました。
年数がたっているベアリングはグリスアップしてもごろごろ感がしますので、思い切って変えればスムーズになります。
- 小型機械のプーリーに使用
コストパフォーマンスが良かったと思います。カタログに書かれている個々の部品の仕様の中に仕様の記述がありましたが、仕様から選定する時にシリーズ全体の表の中にそれぞれの仕様が記述されていると良いと思います。
- 扇風機のモーター軸のオーバーホールに
焼き付いたオイルレスメタル軸の扇風機のモーターをオーバーホールするのに使用。ちょうど入るサイズで軽快に回っています。安いのでありがたい。
- 電動、空圧工具の部品として
特に重要で無い部分のベアリングは安いモノタロウブランドで充分だと思ってます。
それ程国産メーカーの物と差を感じませんから。
- モーターの回転を保持する為
モーターと送風ファンの結合の為に2個軸上に設置して使用。格段に振動が抑制されて性能が向上しました。今の所動いてます。高精度では無いので一個では振動が発生したので2点で保持しています。
- ベルトサンダーのメンテナンス
使用不能となり、早急に修理する必要があり、注文したのですが早急に納品され非常に助かりました。ありがとうございました。
- 乾燥機の修理に使用
パナソニック製の乾燥機の異音が大きくなった為、その修理に使用しました。乾燥機の内部のファンの軸受けに、原因が有ると診断し、軸受けをボールベアリング化しました。一応修理は完了しました。色々な種類やサイズのベアリングが、簡単に手に入るので助かりました。さらに、よりお値打ちな商品を提案もしてくれて、財布にも優しかったです。