ミニチュアベアリング 両側鋼板シールド形のレビュー
- モーターの回転を保持する為
モーターと送風ファンの結合の為に2個軸上に設置して使用。格段に振動が抑制されて性能が向上しました。今の所動いてます。高精度では無いので一個では振動が発生したので2点で保持しています。
- 機械の修理
現在供給していただいているベアリングが標準品と思いましが、高耐久性のミニチュアベアリングはありませんか?
申し訳ありません。現行の標準タイプしか取り扱いはございません。
- モーター変速機構の自作に使用
インダクションモータの変速機構を自作するとき、プーリー軸の両端に設置するベアリングとして購入。モノタロウプランドでも特に問題なく使用できた。安くて良い。
- ファンの軸受けの交換
ファンの軸受けが片持ちで、摩耗し、ぶれるようになったので、ベアリングを追加しました。
ガタツキが大きい気がしますが、今のところ問題は無いようです。
- 研磨作業
ロングタイプの超硬バーのシャフト部分に通すようにベアリングをつけたうえで、工具へ取り付け。作業時はベアリングを支持している。作業が安定し、おすすめです。
- 換気扇のメンテナンス
換気扇から異音がしだしたので交換用に購入しました。
取替は問題なく完了して試運転確認も良好でしたが、約1年程度で異音が発生しました。
個体差かもしれませんが、有名メーカー品に比べると耐久性が若干低いと感じました。
それでも価格のことを考えると充分だとは思います。
- 機械のメンテナンス
当方では機械のメンテナンスに使用しております、お値段はお安くてとても良いですが少し音が気に成ります。
- 風呂場の換気扇のモーター用
一緒に買った同サイズのNTN(120円?)に比べて、チョッとゴリ感が在る気がしたので、シールドの隙間からシリコングリスを反対側から出るまで擦り込んでみました。
回転の軽さの差はなくなりましたが、どの位持つかはチョッと…です。
まぁ、NTN,NSKの半額なので交換の手間が苦でなければ、耐久時間が半分以下でなければ、これはこれで良いかと思います。
- 測定子の自作用、未使用
自転車の振れ取台に付ける横振れ測定用マイクロゲージの
回転測定子を自作するために購入しました。
色々検討した結果正規品測定子を購入する事で計画は断念。
使い道が無く成りパーツケースの中で眠っているが、
良くこれほど小さなアリングが作れると感心する物です。
現在使い道を思案中です。
- エアベルトサンダーの補修
国内有名メーカー製エアベルトサンダーの内蔵ベアリングが破損し、同一サイズだったので、交換用に購入。無事、修理できました。耐久性などはこれから使っていくうちに判明するでしょう。安価に入手できるのはうれしい。
- 小型精密機械の製作
個別包装になってないほうが良い。
100個単位で買うことが多いのだろうから、その包装単位も用意すると良い。価格は多少下げておくべきだ。
- 実用新案取得製品の試作
ちっちゃなベアリングなので締めシロが分からない。
こんなにシビアだと思わなかった。
国内で生産するには、価格を抑えなければならないので
ロット単位の販売もあっていいと思う。
- 自作工具の回転部分に
自作工具の回転部分に使おうと考えて、購入しましたが、
寸法的に上手くなく、どうしたものかと思案していたら、
モノタロウさんのサイトで「オイルレスブッシュ」というものがある事を知り、
そちらを使って上手くいきました。
この製品が悪いわけでもないので、評価は「普通」にします。
- 草薙機のシャフト内ブッシュメタルを今回購入のベアリング交換
商品は廉価でお買い得なのですが、小さいアイテムの送付にはメール便が使用出来るように御社システムを改善していただけるとありがたい。