グラファイトスノーワイパーブレードのレビュー
- スクールバス用
北海道の雪はさほど多くはない地域なのですが、朝の冷え込みは道内でも厳しいと言える所で、ワイパーの使用頻度じたいは少ないかもしれませんが、低温時でのゴムの硬さが気になりました。
相対的には不向きな地域なのかもしれません。
ちなみに気温マイナス10度前後から冬用とは思えない感じになりました。
- 降雪時の走行
ホームセンターより低価格なので購入したのですが、ゴム質が固いためか雨天使用時に縞模様ができるため、視界が気持ちよくスッキリとしないのが欠点です。値段が高価でも国産メーカー品の方が良いと思いました。
- 自家用車に装着時
運転席・助手席・リアウィンドウに使用するため3本購入したが、2本は拭き取り良好であったが、運転席に使用する1本は拭き取りが悪かった。安いので仕方が無いのかも知れない。運が悪いだけだと思うが残念です。
- ワイパーゴム交換
運転席助手席の1対を購入し交換しましたが、あいにく2本とも不具合品でした。ワイパーで運が悪いとちょうど目の高さが拭き取れないことがあります。今回はそのパターンでした。普通のワイパーと迷ったのですが今回はちょっと高価なスノーワイパーにしましたが残念でした。
- 雪中走行
量販店品と同様の使用感ですが、早速ふき取り不良が出てしまいました。
購入後すぐに交換し、300~400kmの走行(雪中走行は100㎞弱)で、作動時に線筋が現れます。
もう少し耐久性が欲しいです。
また、ワイパーゴム交換式にして、シーズン中でも気兼ねなく利用できるようになればうれしいです。
- 冬前のメンテにて
確かに安いけど極寒地帯では硬くなる、ふき取りが今一。
- 自動車消耗品
ブレードゴムの加工精度が低く、新品装着時から拭きムラが残ります。
ゴムに変な油分が多くて、ワイパーを使うほど油膜が広がりゴム鳴りがひどくなりました。
「ただ作ってみただけ~」って感じの商品です。実装テストしてないみたいな出来です。
- 冬ワイパー
高速道路走行中に動かしていたところバキッという音とともにすっ飛んでいきました。
1ヶ月くらい雨の中で使用していたので取り付けに問題があったとは思えません。
強度に問題があるのでは?
- 冬季
拭き残りが多くあまり精度がよくありません