レギュラーチェーンのレビュー
- 自転車メンテ
自転車2台に他メーカのものと同時に交換しました。 自転車カバーもかけたりかけなかったりしていたのであまり保管状態は良いとは言えない環境下で、有名メーカと遜色ない持ちでした。
9速以上のタイプがラインナップに有れば嬉しいです。
- 自転車の交換
チェーンのジョイントがかなり難しかったです このタイプは初めてだったので非常に苦労しました
- 自転車整備
チェーン自体に全く問題なく、この価格で提供していただけることに感謝ですが、付属のジョイントの嵌め込み方が全くわかりません。
工具で曲げない限り入らないと思うのですが、動画も静止画の説明の嵌め込む瞬間や、どんな工具を使うかについて全く説明されていません。動画の説明も、肝心なところが映ってません。
しょうがないので、ふつうにチェーンカッターで付けました。ジョイントに悩んで時間を使うくらいなら最初からないほうがよかったと思うくらいです。
- 6段変速の自転車チェーン交換に使用
チェーン本体は値段の割には良く出来ていると思います。すり鉢状のジョイントも他の方のレビューを見て、難なく取付に成功しました。しかしリアの変速機への取り回しを間違って繋いだため、ジョイントから取り外そうとしましたが、一度繋いだジョイントはもう外れません。結局コマ抜きして再度繋ぐことになりました。やはりママチャリ用と同じクリップ式にしてほしかったです。
- ママチャリのチェーンが劣化して切れたので購入
チェーンの交換は初めてだったのでチェーンの種類が複数あるのを知らずに間違ったものを購入して交換して頂いた。
適切なサイズにカットするのは別途購入したチェーンカット工具でできた。チェーンの接続には添付されていたジョイントリンクを使用したが不安的中で1度目の使用で外れてしまった。使用方法に間違いがあったのか再度ジョイントリンクを購入して確認する予定。
- 交換用
留め具は付けられるが、外せない代物。不可能と断言する。だから、最初からピンで繋ぐ方が良いぞ!
- ジョイント取り付け問題
ジョイント取り付けは難しいです。曲がるのを覚悟で強引にねじ込み、後でラジペンなどでまっすぐにするという方法しかないかもです。説明動画は肝心なところが映っていないので見なくてもいいです。
- 自転車用交換チェーン シングル用
ピッチは1/2、1/8で勿論正確だが、今まで使っていたシングル用チェーンと比べて各コマの金属板が薄い印象を受けます。まだ使い始めで耐久性は分かりません。
- 自転車のチェーン交換
チェーン交換で使用してます、若干ながいのは切って使うので問題ないと思います、安いので助かってます。
- 移動・運搬
コネクトリンクは出来が悪くて役に立たない。
KMC・シマノ他のリンクにするかピンでつなぐか。
KMCの安い奴より耐久性が大分劣る=かなり伸びが早い。
で今後買わないかと言うと多分沢山買う。
昔500円台で買えたKMCが全く手に入らず、これ以外のチェーンが高いと言う
消極的理由。
- メンテナンス
チェーン値上げによりこちらを購入してみました。
シマノのチェーンより幅が0.5mm程狭く、それが原因かはわかりませんが、
リアの変速性能は落ちます。少々値がしても変速は気持ち良くしたい。
コネクティングピンは付いていません。
- 電動アシスト自転車のチェーン交換
電動アシスト自転車で使用していますが、今の所、性能的な問題は起こっておりません。
只、長さが足りず2本買わないといけないため、電動アシスト自転車でも使える位の128~130リンクのシルグルタイプをバリエーションに加えて欲しいです。
- 自転車消耗品の交換
6/7/8速用を購入しました。チェーン自体は、値段安いですが、普通に使えており満足しています。他ではこの値段では購入できません。しかし、チェーンを繋ぐジョイントが、残念ながら商品説明では解かりませんでした。不良品 or 旧品かと思い、交換をお願いしてしましましたが、以下の回答を頂きました。
注文コード:69298565(6/7/8速用)は、2ピースの曲げて使うジョイント。
注文コード:1858583(シングル用)は、3ピースの一般的なジョイント。
各商品ページに写真と説明の追加をお願いします。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご指摘賜り誠にありがとうございます。
- 8速自転車のチェーン交換
PYCチェーン、品番P7002、台湾製。モノタロウさんでは7/8速用となっていますがパッケージには「7speed」と大きく表記されていました。PYCチェーンのメーカーサイトでもこのチェーンは7速用となっております。もちろんピン幅7.3mmなので8速での使用には問題ないでしょうが・・・。
- 1%伸びたらチェーン交換
リンクがとても取り付けづらい。
信頼性が分からないので、シマノのコネクティングピン(Y04598010)で繋いでいます。
変速等は問題ありません。肝心な寿命はこれから使い込んで再度レビューしたいと思います。