紙ヤスリ(袋入)のレビュー
- 低い番手の紙やすりが欲しかったので
2桁台の番手の紙ヤスリを持ってないことに不安を感じ購入しました
目地の細かいヤスリは板金塗装以外ではさほど出番が無いのでサビサビの箇所の下地処理に重宝しそうです
- 木材加工用に使用
皆さんの言う通りホームセンターにもあります。
袋に粒度の確認できる穴があるので、粗さのイメージが出来ない人には便利な機能です。
- 塗装作業時
♯180→#240と木材塗装前の研磨として使用(使用した木材はベニヤ、ポプラ、ファルカタ集成材です)。ホームセンターの方が数円安いですが、モノタロウで他に購入するものがあったためついでに購入しました。特に問題なく使えました。
- 木工
ホームセンターでも入手できますが、“ついで買い”で購入しました。
一枚ずつ袋詰めされているのはありがたいですが、10枚1袋などとしてその分(少しでも)安価になればなおありがたいです。
- 木工パテなどでへこみを埋めた後など
この値段はかなり安いと思う。私は老朽建築などのメンテをする事が多く、穴やへこみを埋めた後で研磨するのに、かなりの量が要る。ところがこれが結構高くつく物で、これだけ安いとかなり助かる。
それに、耐久性も良い感じ。研磨剤の剥がれ落ち方にはメーカーによる違いがかなりあると思うし。この理研コランダムの製品は国産の一流メーカー品で、100円ショップやホームセンターに良く出回っている某社の物よりバリバリ良く削れるみたい。理研コランダムは、旧理化学研究所(現在の国営理化学研究所の前身の民間組織)系の会社。おなじみのオカモト(旧社名オカモト理研ゴム)!や、わかめちゃんの理研ビタミン油の仲間だね。
- 木工品のやすり掛け
今まで、いろいろなやすりを使ってきましたが
こちらのヤスリが、一番きれいに仕上がると思いました。
また、リピートさせていただきます!
- 錆び取り
マフラー(ステンレス)の錆び取りに使用しました。ステンレスの錆びなので面白いように取れました。錆びクリーナー等よりも簡単です。しかしこの400番で終わりにしてしまうと磨ぎ傷が目立ちますので仕上げに1000番の布ヤスリを使いました。
- プラスチック切断面のバリ取り
他の市販品と同じ性能で安い。今回目合いの違うものを何枚か購入したが、一枚入りではなく数枚セットでもよいと思う。
- やすりをかけたい場所
お安くていいなぁ!と購入しましたが、かなり薄いのでちょっと驚きました。
そこはお安い値段と合っていて納得だったので、評価は普通にしました。
他の紙やすりと比べ薄い分、すぐにヤスリが出来なくなってしまうので、すぐに交換しなくてはならないのは手間だと思いました。