パンタジャッキのレビュー
- モーターのベルトの張り調整
- 19265925
モータからベルトで動力を伝えて駆動するポンプで,ベルトを交換した後にベルトの張り具合を調整するためにモーターとポンプの間の間隔調整に使用しました。モーターとポンプの間が90mmしかないので,最低位ができるだけ低いジャッキを探していたところ,90mm以下のものがようやく見つかって,助かりました。一番下げた状態では,実際には83mm程度でした。
- 旧車のメンテナンス
- 19265925
モノタロウブランドはよく購入しています。ほかにはない赤色はガレージで目立ってよい。受けのところがフラットで、よくある凹形状でないのがむしろ用途が広くてよいと思う。
- 車のジャッキアップ
- 19265925
付属の回転させるLレンチはテコの原理の部分が短くて、回すのにとても苦労します、私は握力は65キロ以上あり1000キロ以下の車をあげる際にそのような状態なので、日ごろ力を使わない人が使うととても不満な商品に感じました
- バイクのメンテ
- 19265925
VTR250のフロントアップのために使ってます。
フロアジャッキを使用していましたが、重くてかさばるのでパンタ式に買い換えました。
リアスタンドで車体を垂直にして、エンジン下に養生を挟んで使用してます。
持ち運びしやすいので便利です。
はじめからパンタ式買えばよかった、、、。
- 普段のメンテナンス
- 19265925
今までオイル交換などに油圧ジャッキを使用していましたが、重く上げ下げも面倒な為購入しました。
耐荷重1tなのですが、1500kgの車でも楽々上がります。
別にジャッキヘルパーも買いましたので
油圧ジャッキには戻れません
- タイヤ交換
- 19265925
スノータイヤ交換作業でジャッキアップソケットを使用してインパクトドライバーで作業しましたが、家族の普通車1台、軽自動車3台分に使用しましたが、ジャッキのメインのネジオス部分が削られて潰れてしまい、早くも使えなくなりました。18Vインパクトドライバーではトルクが強すぎたのでしょうか?インパクトドライバー使用不可と明記して欲しかったです。
- 車の下回りの点検、部品交換
- 19265925
安価でちゃんと稼働して不満はないのですが、付随する手回し用の金属棒は正直言って使いづらいです。実際の作業ではこれを使わず、六角レンチを入れて回してます。付随の金属棒はトルクの必要な場面で腕の力で回すのが困難ですが、六角レンチならトルクの必要な場所は支点と作用点を長くして、軽い部分は短くするような使い方が可能です。
- タイヤ交換等車両のジャッキアップ
- 19265925
値段なりです。ネジ部が普通のネジです。この手の作業(仕事をするネジ)に適した台形ネジではありません。また材質あまり硬い材質とは見受けられないので、重いとか感じたら無理せず使用を中止しましょう。そういう意味で製品寿命は短いかもしれません。
- 三輪バイクのメンテナンス
- 19265925
三輪バイクのタイヤ交換、駆動系メンテナンス、エンジン脱着に使用。安価でしっかり支えれるのでおすすめです。
- オートバイのフロントリフトアップ用
- 19265925
オートバイのフロントリフトアップ用に購入。軽自動車のジャッキよりも一回り大きいです。
軽自動車のものよりも1回転で上がる量が多いので軽自動車に積んでおこうと思います。商品はねじ部がグリスアップされてないのでねじ部にグリスを塗って使用。軽自動車1回試しに上げたけど問題なし。
- 車両のジャッキアップ
- 19265925
800kgの車両のフロント側をジャッキアップしようと思い使ってみました。片手を軸にしてハンドルをもう片方の手で回すという使い方を想定していたのですが、ハンドルの軸に足を掛けて両手で引っ張ってようやくハンドルが動くので、実用性は0です。下げるときは軽くなるかと思ったのですが、全く軽くならず同じ力が必要で、上げ下げするだけで汗だくになります。1500円をドブに捨てたければご購入を検討されてはいかがでしょうか。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 装置の上げ下げに使用
- 19265925
安価だが使用するのに問題はありません。
上げ下げする荷重は50kg位。
上部アタッチメントに捨て穴があると良いのですが、車用に設計されているから仕方ないですね。
- 愛車のメンテナンス全般
タイヤ交換から始まりメンバー交換まで、車整備には必需品です。国産メーカー品は結構なお値段しますが、モノタロウ製はお手頃価格で必要十分な品質を持っています。この価格と品質なら複数台あっても良いと思います。
- 自宅でのタイヤ交換
- 19265925
ジャッキの動作は問題ない。塗装はちょっとはがれやすそうな感じ。長年使うとそのへんはケアしなければならないかも。ハンドルは商品写真見てどうかなと思ったけど使ってみて使用感が僅かに異なる。コストとの兼ね合いなのかも知れませんが、予備として調達したので妥協できる範囲です。