レノバスプレーのレビュー
- 錆止めで
- 19540334
錆びた農機具の錆止めで利用しました。
乾くのが1時間ほどかかるのですが、スプレーなので、とても使いやすく、ムラなく塗れるので作業も早く綺麗に仕上がりました。
- 車のサビに
- 19540334
他のさび転換剤より量が多くて、安いのでこの商品にしました。しっかりと前処理をしてからスプレーすると黒サビに転換してくれますが、少しサビが残っていると、赤いままで、黒サビに転換しません。他の転換剤に比べ、少し効果がうすいように感じます。
- 車のタイヤハウスの内側に利用
- 19540334
軽自動車のタイヤハウスはフレームのないモノコック構造で、穴が空いた、溶接で閉じる前に、手の届かないタイヤハウスの中身にこれ以上サビが進行しないように吹いた。スプレーでないとできない場所なので評価の高いレノバスプレー一択です。
- 古い車両の錆部応急補修
- 19540334
効果と耐久性は時間が経たないと判らないが、錆置換後塗膜で保護、手軽かつ塗膜が透明で使い勝手が良い。電気設備機器の応急延命にも使えないか試してみる予定。
- 自動車の整備
- 19540334
他社製品よりも、黒錆への変化に時間を要し、かつ、変化の度合いも小さいと思う。
施工が困難なところに使う際には、確かに使い易いのかも知れませんが、肝心な効果が・・・
- クルマのサビ進行阻止
- 19540334
クルマのサビ進行阻止を目的に購入。
世話になっているショップのオススメだったから。
軽くサビを落としてスプレーして その上からサフや塗装が出来るので簡単。
ショップいわく、効果はあるようです。
- 軽自動車のさび止めに
- 19540334
錆の度合いにもよりますが、効き目はあります。
ですが、すぐに無くなるので、コスト的に高いかな~と
スプレータイプですので、主に隙間に使用しています。
- 車の底の錆止め
- 19540334
車の底のサビに使用しました。スプレー後 サビが黒くなると言うような説明でしたが (この変色が黒サビ?)と思えてしまった。
初めて この類いの作業をしたので 正直 なにが正解なのか
ハッキリしてません。とりあえず 変色は ありました。
単なる素人の感想です。ただ サビ付近は 乾燥後 ニスを塗ったような感じになり これは これで コーティングされるのか?って感じでツルツルした面になりました。自分が経験知識不足なので
とりあえず的な気がして終わり。自己満足で作業するには
本数が必要だったのと価額が価額だけに 最初から業者に頼んだほうが 案外マシなのかも。
- 自動車 フレーム、下回りの錆対策
- 19540334
刷毛塗りでは届かない所にシュッと楽に塗布できます。
ホルツの錆チェンジャーを刷毛塗りしていましたが、ホルツ程黒
くならないような気がします。塗った所も赤いままの所があり。
もう少し経過をみないとなんとも言えません。
- ホイールの錆部分、サイドスタンドの錆部分
- 19540334
本当にスプレーするだけで赤錆が黒錆に変わりました。
ホイールの錆が根深くワイヤーブラシ等で削っても落ちなかったため試しました。
その後、サイドスタンドに発生していた赤錆にもスプレーしたところ黒錆になり元々黒いサイドスタンドのため目立たなくなり一石二鳥でした。
スプレー式なので手軽に作業ができつつちゃんと黒錆に変換されました。満足しています。