Tスロットナットのレビュー
- 製図用のモデル、ノギスの練習として
物としてはしっかりしていると思います。見た目も何の損傷等もありませんでした。Tスロットナットとして使ってないので、穴やねじの状態はわからないです。
- フライスベッドに使用
- 20320073
スロットの溝寸法と合わないことが分かっていたのですが、コストパフィオーマンスが高いので購入しました。簡単な追加項で寸法をだして、表面処理がなくなったところは黒染め処理をしました 材料と表面処理がWEBの説明で明確に記載してあったので助かりました。
- フライスにバイスを固定するのに使いました。
- 20320134
いろいろなメーカーのものを使っていますが
遜色なく使えます。安価で喜んでます。
- ボール盤のバイス固定
- 20320082
近所のホームセンターで買った「バイス付き小型卓上ボール盤」には、バイス固定用にボルトとナットが付いていたが、そのナットは普通のナットだった。
そのためボルトもナットもレンチ等で締め付ける必要があった。
ナットを、このTスロットナットに交換することで、ボルトのみ工具で締め付ければ良くなり、作業性が向上した。
- 卓上ボール盤のバイス固定に
- 20320082
モノタロウさんのM10クランプレバーと併用してベタバイス固定に。
レバーの高さが大きいので、Tナットが上、レバーはテーブルの下側で操作する形ですが
六角ボルトナットと比べたら雲泥の差の使い勝手ですね。
固定位置の微調整が楽しい位になり、バイスを手持ち保持というのは激減しました。
もっと早くやってれば良かったです。
- ミーリング台等に取り付け
- 20320073
以前に購入したTスロットナットとは全く違っていました、無修正で使用できました、以前のはミーリング台にハメ込む為に面を取ったりして使用、今回は気持ちよく使用できました。
- 卓上ボール盤DP2250Rのバイス固定用として4個購入
- 20320082
写真以上にきれいな仕上がりで、寸法どおりで問題なし。バイス固定には十分な強度なので2本のボルトで固定して使用しています。
- フライス作業時のワーク固定
- 20320098
長手方向が短いタイプもラインナップにあると助かります。DIY程度の小さいロータリーテーブルだとTスロットも短いのでつっかえてスタッドボルトをワーク近くまで持っていけない。