- 工具の通販モノタロウ
- 補修用テープ
- 万能補修UVパッチ FiberFix
- 万能補修UVパッチの口コミ・評判
万能補修UVパッチのレビュー
グラスファイバーがササクレやすく局面は難しいですが
紙やすりでしっかり面荒らしして
パッチを手袋を履いた手でしっかりなじませ
ラップをきつく巻きつけ
長めに光に当てる
固まったら出来た隙間などにUVレジンを塗って
また光に当てる
最後に紙やすりでなめらかに仕上げ。
これで良い感じに仕上がりました。
使用方法については説明書で理解できた。接合強度が思った以上で驚かされました。
使い方がちょっと難しいですね。
完全にフラットな面ならやりやすいですが、少しでも曲面であったり鋭角な曲げ部分があったり凸凹があると密着させるのが難しい。
農機具の車輪がサビで穴が空いたため、これで補修してみました。
紫外線の少ない季節だったので、固まるまで少し待ち遠しかったです。
固まった後は削って仕上げ、塗装もできました。
タイヤハウス内で使用しました。
曇天下で施工したため、なかなか硬化せずに焦りました。
しかし時間が経つと硬化し、しっかりと密着します。
ただ、織り込まれているグラスファイバーが
貼付時にほつれてしまうことがある。
接着力はほとんど有りません。押し付けて接触面の形状に変形→数分で硬化したので2液のウレタン接着剤で貼り付けました。
部材との相性が悪かったのか接着力が悪く補強できなかった。
ボディの内側に貼り付けるだけで 簡単に補強が出来る 強度も十分にあり手軽でとても良い、硬化後にドライバーのグリップ部で叩くと乾いた音が出て鋼板並みの硬さが感じられる、ダメ元で試したが再度購入して補強を完成させたい。
接着面全体を密着させることができませんでした。部分的にしか接着しませんでした。
おそらく貼り付け前の鉄板面の錆や汚れ等の除去が不適切だったものと思います。なれないと扱いが難しいのかな。? と感じました。
雨樋が途中で千切れてしっまったので、その割れてしまった部分をつなぎ合わすのに丁度良いと思って購入したのですが、全然雨樋に張り付きもせずベタベタするだけで硬さも中途半端にしか固くならなかったので、仕方なくその上から結束バンドで何ヶ所も固定し、更にその部分を強力ガムテープで巻いて仕上げるしか出来なかった。メーカーの謳っている性能を鵜呑みにした自分が馬鹿に思えて腹立たしい。この商品を購入しようと思われている方は要注意です。
当初、硬化が早く戸惑い、1枚無駄にしましたが、慣れると、処理も早くなり、穴ふさぎも有効にできました。大変助かりました。
鉄板にくっついてくれませんでした。付属の紙やすりで接着面を荒らすのですが、不足していたのかもしれません。曲面など複雑な場面では、何度かやり直す位の覚悟が必要かも?
本当にうまくやらないと早く固まり損をしてしまいます。けっこう高いので何回も失敗をして結構お金を使ってしまいました
紫外線で直ぐ硬化しますが、カウルにくっ付いて
くれず、取れてしまいました。
表面がザラついて無いと駄目なのかも。