刷毛 ホビー 工作用のレビュー
- オイル塗布
オイルフィニッシュのオイル塗布に使用しています
自分は使用開始時に、毛元の金物を軽くたたいて潰してから使いますが
廉価の割には、当初の抜け毛も少なく、毛量の減もありません
使い捨てでも惜しくない製品ですので、10本セット等が欲しいですね
- コスパ良し、毛は抜け易い
職人用の高級刷毛に比較してしまうと、毛はやや抜け易く、ムラも出来易いが、コスパは抜群に良い。
- 趣味:ダイアモンドアートの作業の中で使いたいと思ってます。
・仕上がった時に使いたいと思い買いました。きちんと届けてくださって有り難うございます。
- 車のFRPエアロの補修
車のFRPエアロが割れたため、補修のためFRP樹脂を塗る際に3センチ幅のものを使用し、FRP樹脂液を塗りました。
毛も抜けず、作業しやすかったです。値段も安いので使い捨てのつもりで5本くらいまとめて買って使っています。
- 塗装作業
オートバイのレストア作業、塗装に使用。
安価な刷毛の割には塗料を塗る際、塗料の伸びや刷毛の塗りごごちがとてもよかった。
- 細部の塗装
大きなハケでは塗れないが、小さすぎても時間がかかるような所にちょうど良い。
何種類か使ってそれぞれのハケに合うところに使いわけするので、助かる。
- 塗装作業
ホビー(木工)の塗装に使用しました。
コスパが良く使いやすかったです。
- 隅の塗装に
穂の先端にいくと薄くなっておらず、この筆はズドーンと根っこから先まで厚みがあります。
毛は柔らかめなので、厚みで丁度良い腰になる感じ。
そして、塗ってみると均一にベタ塗りするのに適していると思います。
- 自宅のDIY塗装作業時
自分の趣味用として購入。細いタイプが欲しかったので安価なこの商品でやや満足しています。
- コーヒーミル使用後の簡易清掃
コーヒーミルで豆を引いた後に容器内に残った粉の除去に使用している。時々刷毛の毛が抜けるが付属のプラ製の刷毛より使い易い。
- 細かいところの塗装作業に使用
最初は毛が結構抜けてくるので、セロテープ等である程度抜いてから使用している。
100円ショップより安いので、使い捨てで使用している。
- ヘルメットのペイント
値段が安いのでコスパを考えればベターな線。使っていると、抜け毛が出るが、数回使って廃棄とすれば、それは仕方ない。
- 塗装用
使い勝手は一般的です。サイズにより、価格がホームセンターより高かったり、安かったりで。
こだわらない方は、お近くの百均品でもいいと思います