(81415)アーム,フロントシートベルトのレビュー
- アバルト595に使用
右席用のため、左席はドライヤーで温めて反りを反対にして使用しました。
595のセミバケット搭載車はシートベルトが取りづらいため、こちらを使用すると楽に掴むことが出来便利です。
- シートベルト装着時
ホンダ車なら大概互換性あります。
シートベルトが首に当たって痛い。
これを解消するため、作用点を前にずらして圧迫を緩和します。
降りる時、戻りにくいの難点。
- シートベルトの取付け位置変更に使用
2ドアの為、シートベルト取付け位置が後方に有り使用が不便でしたが、この商品を取付けすると前方へベルト位置を変更出来るので使用が楽になります。
助手席側にも設置しましたが、向きが逆だったのでヒートガンで温めて方向を変えて使用しています。
- ユーノスロードスターにつけました。
ユーノスロードスターNA6につけるには穴を大きくする加工が必要ですが、この価格でシートベルトアームが手に入るのはありがたいです。
- ルノートゥインゴのシートベルトに流用
H20年式のND4FTルノートゥインゴのシートベルトに使いました。取り付け穴の大加工が必要になります。
純正部品なのでモノはしっかりしています。
残念なのは納期が二転三転して2ヶ月以上待たされた事です。
- マイカーのメンテナンス用に購入
アルトワークスでローポジを付けてます。
ワークスは、至る所が簡素化されていて、シートベルトの高さ調整ができません。
ローポジで、ドライビングポジションは改善されましたが、シートベルトがのど元を通るようになってしまい、万一の際は「窒息するのでは??」と思っていたところに、本商品を発見しました。
ただし、ホンダさん様なので鈴木には穴径がやや細く(16Φらしく)、ボルトカプラー系(18Φ)に拡大して取り付けとなりました。
取り付け後に2時間ほどドライブすたのですが、とてもいい感じです。
のど元から鎖骨付近に位置がずれ、気持ち悪さも解消し、安全性も増したかと思います。(ベルトロックする場面に遭遇するような運転をしていないので、悪しからず)
ポン付けはできないので、DIY好きな方はぜひお試しください。
1点のみ、強度が弱いのか、シートベルトに引っ張られて浮き気味になります。
上記の通り、ポジションも改善され、問題ないとはお思いますが、補強は必要かと思います。(他社さんの流用なので、100点は期待していませんんが、やや不満)
ですので、☆-1とさせていただきました。(欲張りすぎかもしれません)
- NA6ロードスターへの追加
ホンダ製ビート用と噂のある部品です。ロドでかつDHTを装着している車両の場合、装着時に逃がしてやるひと手間は増えますが、ベルトの扱いはやりやすくなりました。
- FIAT500への流用使用。
色々な車種へ流用使用されているパーツです。
シートベルト付け根のスリーブボスの外径に合う様に
この部品の穴を拡大して通して装着しました。
少しスリーブが渋いくらいの拡大加工が良いと思います。
装着後、シートベルトが首に触れる事なく肩あたりから腰へ向かって延びてくれる為、快適になりました。
- 自動車運転時
スズキ ジムニーJA11の運転席側に使用、シートベルトの戻りが鈍くなってドアの閉めるときにボディーとドアの間にたれさがってドアが閉まらなく事とが頻繁にあったがこれをつけることによって解消ただ、シートベルトを装着するときは少し面倒になった
- シートベルトの補助
fiat500cに取り付けました
シートベルトが取りやすくなりました
満足です
助手席側のもあれば良いのに