エンドニッパーのレビュー
- 傘釘の切断
海近に作ったボート小屋を解体することになり、屋根と外壁に使用していたポリカ波板を止めていた傘釘を抜こうとしたところ、サビていて抜けませんでした。こちらを使用して傘釘を切断し、ポリカの波板を外しました。サビついていた傘釘を1000本近く切断しましたが、切れ味も変わらずに大変良い工具だと思います。予備用にもう一本買う予定です。
- 2mm以上の電線の切断に使用しています
切れ味は全く問題ありませんでした・・・よく切れます。耐久性は今後次第だと思います。
- 金属加工
この価格でこの品質は恐ろしいです。
日本製のエンドニッパーの高品質の割に安すぎると思っていたのですが、
この価格帯でこれを出されては誰も日本製の高品質に気付かなくなると思います
- 釘抜き等
今までは番線カッターベント型を使用して釘等板より少し突き出た物の除去を行っていたが、本来の使用方法と違うのかガタが出てきた。かなり使用していた工具なので釘抜きが原因とは考えていないが、専用の工具が安かったので試しに買ってみた。使用感は専用工具だけあって釘が抜きやすい。切ることも出来るが刃先は耐久性はなさそう。抜くだけに特化すれば安いと思う。
- オートバイのメンテナンス
使用感は普通で、十分に機能は満足する。非常に良い点は兎に角コストパフォマンスである。壊れても構わない感覚で使用できるので無理が効き作業が早く完了する。
- いろいろな切断作業
やはり、両刃ですと、出っ張った釘の頭とか、ギリギリでの切断は無理ですね。価格は高いですが、片刃の商品がいいと思いました。刃の位置を確認しながら、針金の切断とかは、問題ないです。
- ギターのフレット交換には使えない
ギターのフレット交換用に購入したのだが、先端がフラットではないので使えなかった。砥石や金属用のヤスリでフラットにしようとしたが、金属が固くて断念。
ギターの弦やステンレスを切るには、切れ味は良いがシャープではない。
- ギターのフレットカットに使っています。
刃がかなり頑丈なので、ステンレスフレットも力はいりますががっちり切れます。
また、弦を切るのにも最適で刃の精度がいい分綺麗に切れます。
- 古釘などの切断や引き抜き
届いた物を見てまずビックリしたのが
頭部(刃)の幅が24mm程もあるので狭い場所には入らないということ
頭部表面は機械加工で精密に仕上げられた物ではなく
手作業でグラインダーに押し付けてアバウトに削ったような仕上がりで歪です
また 刃の形状が強力ニッパーのような両刃タイプで
斜めニッパーのような片刃のフラッシュカットにはなっていないので
切断した釘などが数ミリ残って突き出してしまいます
滅多に使わない道具なので安い物でいいかと思ったのですが
いくら安くてもこの出来栄えはつらい物があります
自分で適当に削ったりして雑に使い捨てるつもりならまあいいかなという感じ
それでもこの価格は高いかな せいぜい高く見積もっても五百円ていどの品でしょう
モノタロウのサイト管理者に言いたいのは
もっと色々な角度から撮影した画像を見本として示すべきだという事ですね
品質改善の参考にさせていただきます。
- 車両の仮装時
タイラップを切る時に使用。
通常のニッパーでは狭くて角度が悪く水平に切れない場所に使用しようと思い購入致しましたが思った以上に刃の部分が大きくて狭い場所では使用しづらい。
切断能力や価格は満足してます。