ピックツールのレビュー
- 自動車整備
オイルシール外しを想定して購入しましたが、ウィンドウウォッシャーノズルの清掃・調整やドラムブレーキの調整に活躍しています。
物自体は硬度が十分にあり刃先の撓みが微小の為、なかなか使いやすいです。
グリップは他の類似品に比べて小さめなので大きな力が必要な場面では厳しい事もありますが、細かい作業には最適です。
- 整備作業
草刈り機の燃料フィルターの整備
この商品を買ってからはたいへん楽になりました
- エアコンなどのメンテナンス
握りやすいグリップで、先端部分もしっかりしているようです。あとは耐久性がまだ未確認ですので、星4つとさせていただきます。
- 深くはまったOリングの取り外し
この値段でこれが買えるんだったらなんの不満も無いです
贅沢言えばもう少しハンドルが長いと握りやすいのですが、値段が値段なんで多くは望みません
- 給湯器の修理
グリップがとても握りやすくオーリングの交換がスムーズに行える様になった。個人的には柄の長さが3センチ長ければ最高です。
- ブレーキシューの交換作業
元々はアクスルシャフトのオイルシール交換に使用しようと購入したのですが、
リコールでディーラーで交換をして頂いたのでブレーキシューの交換作業時に
使用、スプリングの付け外しに重宝しました。
使い易くするため少し曲げたのですが程よい硬さと曲げやすさでよかったです。
- バイク修理
バイクのドラムブレーキシューのスプリングを装着するときに使います。小型ですが握り手の径がちょうどよく握りやすいので力が入りやすかったです。
- コネクタ外しが固い場合や、オイルシール外しに使用。
高級な物と比べると、やはり先端が弱い(曲がりやすい)ような気がします。
但し、値段を考えれば上出来だと思います。
有るのと無いのでは大違い。
- バイクのマフラー交換時
バイクのマフラーを社外品に交換する際使用するため購入しました。社外マフラーには同様ツールが付属されていますが
ある程度の腕力が必要になるため、本品でスプリングフックの取付けが楽になりました。安価で品質・機能で満足しています。
- ゴム系パッキンやボルトの液体パッキン取り
ハーレーのオイル交換の時ドレンボルトのゴムパッキンや漏れ止めのシールや液体パッキンの除去に使用してます。
これぐらいの作業にはちょうどいいです。
- Oリングを外す
工具箱に1本有るとべんりですね、Oリング外し意外にもちょくちょく使用しますが、ちょっと先端の強度が・・・しかし何本もリピートしてます。