ダイヤモンドドライカップ サーフェイスのレビュー
- 作業時
耐久性は他と比べたことが無い為、不明ですがリーズナブルで良いです。
- ベランダモルタルとセメント部のレベル調整
ハンドル付きグラインダー使用ですが、グラインダー本体は安定してスムーズな作業が出来た。耐久性は良いと思う。
- Φ100用アングルグラインダーへの取付に関して
アダプターを利用しΦ100用アングルグラインダーへ取付て使用していますが、
他社のディスクと比較するとディスクの取付部板厚が厚く、アダプターもフランジ形状な上にも樹脂の為、板厚が厚いです。実測すると合計で7㎜を超えていました。(私が今まで購入した他社のダイヤモンドカップでは6㎜を超える物は無かったです。)
Φ100のオフセット砥石は6㎜なので安全に使用するには同等以下にする必要が有ります。
実際には7㎜でも組付けられます。しかし、ネジの掛かり代等が短くなってしうので、安全に使用するには元々のネジに余裕のあるツールを選ぶ必要が発生します。
せっかくコストパフォーマンスの良い製品なのでアダプターの仕様変更を希望します。
他社製品を参考にフランジの無いリング形状に変えるか、フランジ部の厚みを減らしてください。
現状では他社のディスクについていたアダプターを使用して問題なく使えています。
- コンクリートの補修
安価ですがタフに使えます。コンクリートの面取り用途に使用しましたが、チップが飛んだり消耗が激しい事はなく良品だと思います。
- 自宅の門塀で使用
自宅の門塀作成時にコンクリートの下処理に使用しました。
素人ですから、型枠にコンクリートを流してもキレイには仕上がりませんので、こちらを購入し削って見たところ、簡単迅速に広い面を削れました。
他のサイトも見ましたが、やはりモノタロウさんが一番安値でした。
- ガレージ床の面取り時
ガレージ床のコンクリート打ちが終わり面取り作業の為購入しました。
まだ使ってないですが、個人で使用するには問題ないと思います。
- 高強度CON床の不陸調整・目荒し
高強度のコンクリート表面への目荒しの傷を付けたり、不陸の調整で削ろうとしますがダイヤモンドの含有量が少なすぎるのか、全く傷も付けれないし、削れません。(埃はあまりでないが火花が良く出る)
今は高強度コンクリートなんて珍しくないので、商品名にダイヤモンドと記載しているから、期待しましたが使い物になりませんでした。
高強度コンクリートを削って火花が出るって、ダイヤモンド入ってるのかな?
- 30年放置のコンクリートの荒研
30年風雨に晒され骨材の砂利が曝露している古い土間コン36平米の研磨に使用、1平米/4分程度の速度で切削して、台車のガタガタ感が取れて滑らかに運搬できるようになりました。それくらいのボリュームの研磨でチップは60%程度摩耗しました。コスパは良いと思います。
- コンクリート床面の段差修正作業
コンクリートの研磨する作業範囲も狭く、このような作業も少ないので
国産メーカー品の価格と比べればかなりの差額があり迷いましたが、試しに購入して使用しましたが、ホイルの減りも少なく価格の割には使えます。