バッテリーテスター 日本語対応のレビュー
- バッテリーステータス
SOH、SOC共に健康値とか充電量とかに書き換えた方がよりわかりやすい。H=ヘルス、C=チャージで分かるがステッカーを貼って対応してる。
- 車載バッテリーのCCA測定
説明書をしっかり読み込めば、機能がわかる
日本語表記が少しだけでわかりにくい
- バッテリーチェック
精度は知らないけど、CCAのチェックは出来ました。
日本語もおかしくないです。
- マイカーのメンテ
複数の車を持っているので重宝します。電圧、抵抗、CAAで診断しているようで、そこそこ正確です。
- 車の整備
3年ほどで朝一に突然バッテリーが上がっているという経験をしてから3年で定期交換していましたが、バッテリーが値上がりしたこともありこのテスターを買ってみました。
バッテリーの簡易テストで交換時期を考慮できるのでマメに点検すれば交換サイクルを長くできそうです。
車2台あるのでテスター代金の元はすぐ取れますね。
表示もマニュアルも日本語で分かりやすい。
すごく満足しています。
- サービスカー用に買ってみた。
工場では国産大手バッテリーメーカー製のプリンター付を使っている。
簡単に測れるので良い。負荷を掛けて測定するバッテリーテスターとの併用です。
バッテリーの良否は内部抵抗で判断している。新品鉛バッテリーの内部抵抗値は一桁台です。20越なら容量は半分にも満たないのでバッテリーは廃棄します。
- 定期メンテナンス用
定期的なバッテリーチェック用。インジゲーターのない普通の充電制御用バッテリーを使用しているので持っていると安心。
- リン酸鉄リチウムイオンバッテリーも大丈夫
メガライフバッテリーの新品時のチェックに使用しました。
SOH100%、SOC100%、
R=3.15mΩ、927CCA、13.93V
バッテリー良好
の、結果が簡単にでました。
今後、どのように変化していくのか、定期的に診断していきたいです。
- 自家用車のメンテナンス
価格はプロ用に比べれば格段に安く、それでいて日本語対応、エンジン始動能力点検、発電能力点検も可能で素人向けとしては素晴らしい。
特にCCA測定が可なのが重要でバッテリーの寿命判断に役立つ。
試しに以前車両から取外して、保管しているバッテリー(たまに補充電実施)を測定したら、電圧は良好だが健康度が低く要交換と出た。定期的な現代のバッテリーの管理に最適だと思う。
- 日々のメンテナンス
必要な情報をリーズナブルに得られます。日曜整備士の小生には十分ですね。
同時に複数の車両を測定しても、最新のデータしか残らないので、願わくば、複数のデータを保存でき、印刷時に選択できるようになれば尚可。
- 無停電電源装置のメンテナンス
測定器用の電源が不要で携帯用に適している。
測定値は思っていたより正確でした。(簡易型としては)
もう少し測定範囲が広ければ良いと思う。(小容量 7Ahまで)
あくまでも個人の感想です。
- 旧車(昭和の自動車)のメンテナンスに使用しています
日本語表示なので使いやすいです。バッテリー単体、車載状態等々使用状況での切り替え機能があって使いやすい。本体のみを収納する巾着袋が付いているが、ケーブル類も入るケースの方が良いです。
- バッテリーのメンテナンスと交換時期の判断
今まで充電器と電圧テスターだけしか持っておらず、CCA値での交換時期判断の為に購入しました。
結論から言うと購入して良かったです!
寧ろ、もっと早く買っておけば良かったと思うくらい良いです!
- 所有する車両のバッテリー交換判断
所有する車のバッテリー消耗度確認のために購入した。
バッテリーは突然寿命を迎えるため、交換時の判断は難しいが、このテスターは数値で表記されるため判断が容易にできる。
バッテリの残量だけでなく、始動系(スターター)の異常や充電系(オルタネーター)の状態も分かる優れもの。
日本語表示で、分かり易く、PCに繋げて結果を印刷できるのも良い。
- マイカーのバッテリー点検
ディーラーでバッテリーの要交換を勧められたけれど、自分で判定したくて購入。
バッテリー充電器で1日充電した後測定したら良好判定に変わりました。簡単に測定できて便利です。
付属のCDはMac非対応なので星4つです。
- 車検時のバッテリーチェック
今までは始動電圧と比重などをチェックして良悪判定を行っていたのですが、お客様に分かりやすくということでこちらを導入してみました。
日本語で使いやすく分かりやすくて値段も安いので満足しております。
他の方のレビューを見て知ったのですが、JIS規格から入るとCCAを調べる手間が減り使いやすいです。
あとは耐久度に期待です。