サビ転換塗料のレビュー
- 門塀塗装
塗料としては扱いやすい水性で作業性良好です。
容器の缶蓋が粗悪品でペラペラなため、使い切りでない場合は開閉保管に支障がある
- さびた鉄格子の塗装
錆をサンダーで落としたうえでこの塗料を薄めることなく二度塗りで使用しましたが、1年後には薄っすらと錆が発生してきました(当方、海沿いの家ではありません。)。少し残念でした。
ちなみに、他社のの「錆の上からでも大丈夫」といった謳い文句の塗料で塗ったものは今でもバッチリです。
- 大型重油タンクの塗装
かなりの錆のため、半日かけて浮き錆をとって油分を洗い流し十分乾かした後、晴天が続く日を選んで塗装しました。しっかりとかき混ぜながら、2時間の間隔を開けて3回塗りをしましたが、残念ながら1ヶ月で塗装全体の下から錆が数え切れないほど現れて変色してきました。もちろん塗料を薄めることはしていません。結構気をつけていたつもりですが、油分が残っていたり1回目の塗り方が浅く錆と錆の間に転換剤が浸透しなかったりなど当方の施工が悪かったのか塗料自体がダメなのかわかりませんが。他の方のレビューを参考にして購入しましたが、3回塗りまでした結果としてさび止め塗装は大失敗でした。大型タンクだけにこの塗料をさらに上塗したり塗膜をはがして塗り直したりする気力はないので、また錆がひどくなったときに考えます。このような例もあるということで。
- 車両板金塗装の下地処理
サビ転換の状況はシルバーになるため見た目では分かりづらいですね。まだ良し悪しは評価出来ません。
しかし缶の蓋についてフランジ部分がヘロヘロでドライバーでこじっても中々開けることが困難で蓋をプライヤーで挟みこじって開けてます。最近の塗料缶なども同じで、製缶業者にクレームつけて改善してもらいたいです。
- 鉄の錆取りメンテナンス
買って直ぐに使用した時は良かったが、中蓋外蓋もして1ヶ月後に開封すると乾燥が進み刷毛では塗れない程になっていた。
- 錆びた鉄部の錆止め
錆転換塗料としての性能は「よくわからん」です。
私にピンとこないだけで、悪いという意味ではありません。
かなり薄く広がる感じで、缶のサイズの割にたくさん塗れました。
■非常に不満な点■
缶の蓋が開けにくい、開かない。
率直に言って不良品レベルだと思う。
新品時は、丁寧に丁寧になんどもドライバーを動かしてやっと開いた。
普通にフタをして二度目に使用しようとしたら、半分も開けられない。
フタを押し上げる部分が柔らかく、もはやドライバーでは引っ掛からず、やりようがなくなった。仕方なくペンチでつかんで無理やり開けたが、もうこの缶にフタをすることができない。
感情的には★1つもつけたくないが、錆止めとしての性能はよくわかってないし、一度で使い切る、という使い方もあると言えばあるので、嫌々ですが★2
- シャッター塗装
説明通り、荒サビ落とし後に2度塗りで塗装。もちろん薄めたりしてません。
塗装面から赤く錆が浮き上がってきてますので、錆転換してないと思います。
そして他のレビューにもありますが、蓋開けるときに蓋素材かが弱過ぎて変形しますね。
微妙に残った塗料でまた上塗りしてみようと思いますが、錆転換出来ていれば赤く錆が浮くことはないと思う。
- 塗料としてなら
塗装としてなら問題ないと思いますが、他の方もコメントある様に、転換してない様ですが?殆ど黒くなってません。残念。まぁ、安いんで、塗装(コート)したと思えばいーのかなぁ。この上からシャーシブラック塗ります
- フェンスの塗装
蓋の強度が弱いので開ける回数を重ねる程開封が困難になります。改善していただきたいです。
- 錆変換
商品レビューみて購入しましたが実際に使ってみて二日後みたら
あれ?なんで赤錆が浮いてきてるの?というより塗料に錆が混ざっている?黒くなって混ざっているならわかるのですが赤い?
成分みたら?どれが転換材なのか?おかしいでしょ?なんか水性のシルバー塗料ってだけのような気がします。他のかたのレビューで転換していくって?嘘でしょ?
- ホイールの内側の錆止めに注文いたしました。
蓋を開けてビックリ半分しか入っていない?
規定量?
容器の半分しか入っておらず、ビックリ!
明日、容量を計ってみようと思います。
- 物置の屋根塗装2
6月に物置屋根を塗装しレビューを一度した者です。
1回目は薄錆が出ましたので、カスタマーサービスに問い合わせした後再度1缶購入して、今度は塗装膜がこれでもか、ぐらいの重ね塗り梅雨明け後を3日ほど繰り返して、やっと落ち着いた様でした。
なので結局畳1畳分には2缶、塗装期間は2~3日は無いと効果は期待できそうにもないです。
カスタマーセンターからの回答は日にちを空けてください程度のアドバイスしかありませんでしたので、経験者向けの様な気もします。また屋根などの常に水がかかる様場所にはそれなりの費用がかかる事を理解した上での塗装が良く、水性は塗りやすいですが水に溶けるリスク勿論あるので十分乾燥できる間隔がないと失敗する気もしました。効果を発揮するためのアドバイスは載せた方が良い気もしました。違う屋根の塗装を今度行うときは違うメーカーのを使ってみようかと思います。
満足度は結局変わらずの星2つのままでした。
- 物置屋根塗装
古くアカサビが前面に広がっていた物置屋根を塗装しましたが、やり方が悪かったのかサビが出てきました。
赤サビひどいので表面をディスクサンダーの研磨布のもので浮きサビ除去後数回重ね塗りでした。
夜から雨が降る予想でしたので早めに終了したかったため、重ね塗り時間が短かった事や雨までの時間が気温20度超え四時間くらい、全容量使い切り、塗りやすさで水を少し加えたことが原因なだったのかもしれませんが、表面が雨で溶け薄くなった感じから結局、塗装浮きになり斑点サビになってます。多分重ね塗りになりますが同じ商品採用ではなく、違う商品のを使わなくてはならないようです。
ただ、物置側面はふつうに効果はありそなうなので酷いサビ+直接雨にあたる場所は効力は弱めなのかもしれません。
また、取り扱い説明文字が小さめなのでもうすこし大きな文字が優しく気もしました。
- 鉄骨の塗装
屋外の鉄骨とその内側(屋内)の塗装
ケレン後に塗装したが屋外の方は1年経たずに錆が出始め
2年経った今は普通にさびてます。屋内側はポツポツありますが
屋外の方と比べるとほぼ錆無と判断してもいいと思います。
次は買わないです。