サビ転換塗料のレビュー
- 錆びた部品の防錆処理
使ってそれほど経っていないので効果の方はまだわかりませんが、色が銀色であるために必ずしも再度塗装する必要がないことと、水性塗料であるため油性に比べて取り扱いが容易である事がうれしいです。錆が深い場合、少しだけ水で薄めて錆に浸み込ませるように使ったりもしていますが、これは防錆の目的としては良くないのでしょうか?
何度も使っているうちに缶の蓋がボロボロになってしまったので、ポリの容器に移し替えて使おうと思っています。
- 錆止めになってない
この商品は黒錆転換してません、錆との密着も悪くぱりぱりはがれてきます 下の赤錆は黒くなっいなくて赤錆のままです。
- フレームの錆止め
古いバイクのフレームがこれ以上に錆びないように、とりあえずの錆止めとして購入。量は必要ないので200gを買ったのだが、開けてびっくり、半分しか入って無い。とりあえず重さを量ったら200gあったけど、以前は400gで売ってた?原材料高で大幅減にしたのか分からないけど、水分抜けまくってるのかと思った。
刷毛がブヨブヨになって塗りにくいのが難点。刷毛の種類を選ばないとダメかな?
錆は薄く塗ると下地が黒くなるので転換しているようです。
- フェンスの塗装
蓋の強度が弱いので開ける回数を重ねる程開封が困難になります。改善していただきたいです。
- 住居の外装金属部の錆に使用
水性で希釈もしやすく、扱いやすいが、垂直面や見上面には、少しコツが必要なようです。それでも少し慣れてくれば要領が分かるので、そこまでいけばとても使いやすく重宝します。
- 自動車関連
車の足回りの錆止めに使っています。錆が転換しているかはわかりませんが適度の粘度があり使いやすいです。
- ガレージ周りの錆止め
とても良いです。先日試しに、容量の少ない方を買ってみました。1回塗りで、シャッター
2枚塗る事が出来、その他の少し錆が出ている所を少し水で薄めて塗ったところ、色は少し
薄くなりましたが、赤錆が黒錆に変わるのが、目に見えて此れは良いと思い、容量の多い方
を即購入。次は、外階段と手摺りを塗ります。築40年経っている為、これで暫く安心です。
この性能で、この価格なら、納得ですね。
- 錆びていた猫車の再塗装
水性なので、簡単に塗装することができました。
ちょうど錆びていた猫車を1台分塗ることができました。
- バイクのスポーク錆塗装
容器に対して半分以下程度の容量が塗材として入っていました。
記載の容量通りなのですかね。
使用感は夏なので固まりづらいかと思いますが原液の状態では細かい箇所は伸びがないので多少塗りづらいかったです。うすめ液を使うとダマが出来るようです。
塗装後の状況を様子見したいと思います。
- 少しサビが出てきたので錆止めと予防に
昨年末に購入しておいたのですが、寒かったので作業しなかったのです。
最近やっと使おうと始めて開けたら固まっていた、冬を越したら使えないのかなちょっと残念です
- 塗装
海から数十メートルの鉄製の階段に使用。
上塗りは、速乾上塗り兼用の油性のもの。
塗布後一年弱ですが、
うまくできている感じです。
素人ですがね。
- 錆の多いバイクフレームに使用
刷毛塗出来るが、大戸津の多いところは均一面で乾燥しないので、過ぎに上塗りできず、結局、ペーパーで塗装面を平らにしなければ使用できない。
- ガードレールの錆びた部分を塗った。 余ったので、「錆びの上から塗れる塗料がある」と言ったら欲しいというのであげた。
流石、「男前」特に悪い点もなく、サクサクと使えた。
- トラックの下回り整備
以前から某サビキラーの代替で使っていますが、下地処理など丁寧に行えば亜鉛メッキよりもサビにくくなりますね。
冬に氷点下になる倉庫に置いたら成分が分離して砂のようになって使えなくなってしまうので、寒冷地の方は気を付けてください。
- アマチュア無線タワーに使用された方がいらっしゃったのでトライ
アンテナタワーメーカー(ローバル/亜鉛めっき塗料)を指定している用ですが錆部を研磨除去後塗る仕様の為、ラストチェンジを購入しました、軽くケレン後ガン吹きとローラー塗りしました水20%希釈塗装ガン吹き中ノズル出口で塗料が固まる現象発生都度清掃しながらの作業となりましたが隙間にも塗れるのでよしとしました。平面ならローラーの方が塗りやすいです。亜鉛メッキへの塗料の乗りは良好で仕上がりもほぼ満足しています。